首页能源资讯|能源前沿|能源技术|能源政策|能源访谈|能源产业|能源会展

早在20年前,北京就曾经首试生活垃圾分类

2020-05-02 07:01  来源:能源中国网 www.energychinaw.com
 

今天,你垃圾分类了吗?在过去的10个月里,这可能是上海民众每天要面对的问题。而今天,这个问题摆在了北京民众的垃圾桶前。随着新版《北京市生活垃圾管理条例》5月1日起正式实施,升级版垃圾分类生活全面来袭。

20年前北京首试垃圾分类 20年后大幕重启

生态环境部发布的《2019年全国大、中城市固体废物污染环境防治年报》显示,城市生活垃圾产生量为21147.3万吨,产生量前十的城市贡献了6256万吨。2019年,北京市生活垃圾清运量为1011.16万吨,日均2.77万吨,在超大城市进行“垃圾革命”刻不容缓。

记者梳理发现,早在20年前,北京就曾经首试生活垃圾分类。2000年6月,北京被确定为全国首批8个生活垃圾分类收集试点城市;2011年11月,北京率先在全国为垃圾分类立法,《北京市生活垃圾管理条例》涵盖生活垃圾产生到处理的全部过程,强制要求垃圾分类投放、收集;2019年11月,新版《北京市生活垃圾管理条例》出炉,并于2020年5月1日正式施行。

北京,这个曾在全国最早提出并实践“垃圾分类”的城市,“垃圾革命”也走进了新时代。

截至目前,北京市已设置垃圾分类桶站、分类驿站11.3万余座,并有垃圾分类指导员2万余人,共有厨余垃圾运输车辆1259辆,其他垃圾运输车6412辆,密闭式清洁站、小型垃圾中转站980座,有生活垃圾处理设施44座,总设计处理能力达到了每天32711吨,可满足垃圾分类处理需求。

坚持依法治废,推进首都超大城市基层治理体系



本文标题:早在20年前,北京就曾经首试生活垃圾分类
本文链接:https://www.energychinaw.com/a/nyqy/20200502/c22134-30231201.html

(责编:胡梦瑶)

能源图集

“AI”在万家灯火间
  江晓奕 海上巨人 正午,船往幽蓝的海面上驶去。 风卷起了海浪,浪头很高。华为中国政企电力行业解决方案部的孔庆伟和深圳供电局的客【详细】
能源资讯“AI”在万家灯火间   江晓奕 海上巨人 正午,船往幽蓝的海面上驶去。 风卷起了海浪,浪头很高。华为中国政企电力行业解决方案部的孔庆伟和深圳供电局的客...【详细】

能源资讯

山东能源新矿集团孙村煤矿这座百年老矿
  点开井下人员监测系统,377个小人正在屏幕上移动这是山东能源新矿集团孙村煤矿这座百年老矿对井下377名员工的实时监测。每个小人代表【详细】
能源资讯山东能源新矿集团孙村煤矿这座百年老矿   点开井下人员监测系统,377个小人正在屏幕上移动这是山东能源新矿集团孙村煤矿这座百年老矿对井下377名员工的实时监测。每个小人代表...【详细】

能源资讯