首页能源资讯|能源前沿|能源技术|能源政策|能源访谈|能源产业|能源会展

我国风电累计并网装机容量突破2.1亿千瓦

2020-04-30 16:42  来源:能源中国网 www.energychinaw.com
 

  截至去年底,我国风电累计并网装机容量突破2.1亿千瓦,稳居世界首位。新核准的风电项目逐步将不再享受国家补贴,与传统燃煤标杆上网电价持平。风电平价上网进展如何?没有国家补贴之后,风电行业能否平稳有序地发展?

 

  甘肃玉门,一座座白色风机在山坡上拔地而起,巨大的叶片缓缓转动,将绿色电力送往千家万户。这里,坐落着我国首个并网发电的平价风电示范项目——中核黑崖子50兆瓦风电平价上网示范项目。

  “去年8月,玉门全场风机并网,上网电价和当地燃煤标杆电价一样,0.3078元/千瓦时。”中核汇能西北分公司负责人张振文介绍,项目年可发电量约1.52亿千瓦时,相当于节约标煤超5.3万吨、减排二氧化碳16万吨。

  风电平价上网,简单来说,是风电上网电价与传统燃煤标杆上网电价持平,不需要国家补贴。今年起,煤电实行“基准价+上下浮动”机制,风电的平价上网电价暂与当地煤电的基准价看齐。

  根据国家发展改革委等有关部门文件,自2021年1月1日开始,新核准的陆上风电项目全面实现平价上网,国家不再补贴。自2020年起,新增海上风电不再纳入中央财政补贴范围,由地方按照实际情况予以支持,按规定完成核准(备案)并于2021年12月31日前全部机组完成并网的存量海上风力发电项目,按相应价格政策纳入中央财政补贴范围。



本文标题:我国风电累计并网装机容量突破2.1亿千瓦
本文链接:https://www.energychinaw.com/a/nyqy/20200430/c22134-30231199.html

(责编:胡梦瑶)

能源图集

“AI”在万家灯火间
  江晓奕 海上巨人 正午,船往幽蓝的海面上驶去。 风卷起了海浪,浪头很高。华为中国政企电力行业解决方案部的孔庆伟和深圳供电局的客【详细】
能源资讯“AI”在万家灯火间   江晓奕 海上巨人 正午,船往幽蓝的海面上驶去。 风卷起了海浪,浪头很高。华为中国政企电力行业解决方案部的孔庆伟和深圳供电局的客...【详细】

能源资讯

山东能源新矿集团孙村煤矿这座百年老矿
  点开井下人员监测系统,377个小人正在屏幕上移动这是山东能源新矿集团孙村煤矿这座百年老矿对井下377名员工的实时监测。每个小人代表【详细】
能源资讯山东能源新矿集团孙村煤矿这座百年老矿   点开井下人员监测系统,377个小人正在屏幕上移动这是山东能源新矿集团孙村煤矿这座百年老矿对井下377名员工的实时监测。每个小人代表...【详细】

能源资讯