首页能源资讯|能源前沿|能源技术|能源政策|能源访谈|能源产业|能源会展

国家电网累计建成充换电站1.16万座、充电桩9.58万个

2020-04-21 19:01  来源:能源中国网 www.energychinaw.com
 

   剑指“新基建”,两大央企——国家电网有限公司(下称“国家电网”)和南方电网有限公司(下称“南方电网”)开启了新一轮充电桩建设高潮。

   4月14日,《经济参考报》记者从国家电网2020年全面建设新能源汽车充电设施项目集中联动开工视频会议上获悉,今年该公司计划安排充电桩建设投资27亿元,新增充电桩7.8万个,涵盖公共、专用、社区、港口岸电等多种类型充电基础设施。

   而南方电网计划全年投资12亿元建设充电基础设施,未来四年投资规模累计251亿元,建成大规模集中充电站150座,充电桩38万个,为现有数量的10倍以上。据估算,将有效带动电网建设、元器件及设备制造、运营运维、整车销售与售后服务等相关产业投资2000亿元左右。

   业内人士指出,随着“新基建”加速落地,充电桩的招标和建设主体回归电网公司,其大规模建设将对行业整体投资带来巨大拉动,预计未来五年充电桩设备市场有望达到1221亿元。

   今年投资39亿元加码布局充电桩

   4月13日,在天津市西青区张家窝公交专用充电站,工作人员正在对新安装的新能源公交车充电桩进行设备检查。目前天津市充电桩等“新基建”项目已全面启动,年内将持续加大投资力度,新建公交专用充电站40座,新建高速服务区充电站12座,同时在全市100个社区新建充电桩800台。

   这种“提速加码”的态势并不是个例。充电基础设施具有投资大、链条长的特点,是新能源汽车产业发展的重要保障,今年来更是被纳入“新基建”的范畴。

   《经济参考报》记者从国家电网获悉,4月14日集中联动开工建设的126个充电设施项目,分布在北京、天津、河北、上海、江苏、浙江、湖南、青海等全国18个省(直辖市),投资规模3.6亿元,计划建设充电桩2000余台,总设计充电容量109MW,能够为约1.2万辆商用、乘用电动汽车提供充电服务,直接带动汽车购置消费30亿元,刺激电源类产品、零配件生产制造、车后服务等上下游产业需求。

   “项目实施过程中,公共充电站的建设更加注重贴近需求、科学规划、就近建设,提升网络密度,缩小充电半径,进一步缓解车主里程焦虑。”国家电网有关负责人表示,此次项目还将创新开展专用充电站建设,将进一步聚焦集中式充电桩和快速充电桩,支撑公交、物流、出租、重卡等专用车辆电动化革新。

   数据显示,截至目前,国家电网累计建成充换电站1.16万座、充电桩9.58万个。其中,高速公路快充站2022座、充电桩8270个,形成“十纵十横两环”高速公路快充网络,覆盖高速公路4.9万公里,遍布19个省的171个城市。

   南方电网也在抓紧布局。“近期,重点在粤港澳大湾区、海南自贸区以及桂、滇、黔重点城市布局集中式充电站,实现南方五省区城际高速公路快速充电网络全覆盖。”南方电网新兴产业部负责人表示。



本文标题:国家电网累计建成充换电站1.16万座、充电桩9.58万个
本文链接:https://www.energychinaw.com/a/nyqy/20200421/c22134-30231190.html

(责编:胡梦瑶)

能源图集

“AI”在万家灯火间
  江晓奕 海上巨人 正午,船往幽蓝的海面上驶去。 风卷起了海浪,浪头很高。华为中国政企电力行业解决方案部的孔庆伟和深圳供电局的客【详细】
能源资讯“AI”在万家灯火间   江晓奕 海上巨人 正午,船往幽蓝的海面上驶去。 风卷起了海浪,浪头很高。华为中国政企电力行业解决方案部的孔庆伟和深圳供电局的客...【详细】

能源资讯

山东能源新矿集团孙村煤矿这座百年老矿
  点开井下人员监测系统,377个小人正在屏幕上移动这是山东能源新矿集团孙村煤矿这座百年老矿对井下377名员工的实时监测。每个小人代表【详细】
能源资讯山东能源新矿集团孙村煤矿这座百年老矿   点开井下人员监测系统,377个小人正在屏幕上移动这是山东能源新矿集团孙村煤矿这座百年老矿对井下377名员工的实时监测。每个小人代表...【详细】

能源资讯