首页能源资讯|能源前沿|能源技术|能源政策|能源访谈|能源产业|能源会展

从时间到行业现状 谈中外游戏企业的差别

2019-05-23 15:04  来源:能源中国网 www.energychinaw.com
 

  我国游戏行业的发展,从客户端游戏独占鳌头,到页游的横空出世,再到近两年手游的蓬勃发展,让整个游戏圈内形成三足鼎立之势。随着游戏产业的不断扩大,游戏越来越多元化,游戏行业被认为是如今最有前景的市场之一,然而,尽管我国的游戏行业“看似”还在壮大与发展,并且还有人不断的加入进来,但不可否认的是,国内的游戏公司与国外相比,还有许多不足与缺陷。

  时间

  对于发展较晚的国内游戏行业来说,时间是无法追赶的硬伤,当然这也不能怪谁,在90年代,国内把玩游戏的人统一归于“不务正业”,再加上当时技术和科技的落后,也就没有人看到这个行业的巨大潜力,这在一定程度上阻碍了国内游戏行业的发展。当中国开始注意到并且打算加大文化创意产业的投入时,游戏已经异军突起成了整个产业中的绝对主力,这时与国外游戏行业的发展也差了不是一星半点了。

  音乐与音效

  曾经有在日本游戏公司工作过的人表示,在国外,即使是一个只有4人的游戏公司,也会有一个音效设计师,然而在中国,一个拥有100人以上的公司,可能才会有一个音效设计师。可以说,国内游戏公司对待游戏音乐的态度与国外相比就截然不同,对于游戏玩家耳熟能详的那些国外大作,在一款游戏的预算方面,游戏音频开发预算大约会占游戏开发总预算的10-30%。这些钱都花在大量乐器实录、正版音乐制作软件+大量正版音源素材再加上音乐制作人工资上。

  然而中国呢?举例说明:某10人以下小型手游开发团队,拿了投资人200万做一款三国卡牌,大部分游戏音乐从网上或别人游戏里扒,少部分实在没法扒的外包,总花费:3350元。这就是差别。国内游戏开发公司,在游戏音频上的预算投入通常不及游戏开发总预算的1%,国内的全职游戏音乐制作人,基本上是在温饱线上徘徊。

  从业人员

  在国外,游戏设计师要做原型,要注重用户体验,所以要懂程序、懂动画等等的事情。比如陈星汉的ThatGameCompany是没有游戏设计师这个职位的,有一个feel engineer,要求有编程能力,因为你提出的想法,你要能做出来,才能向别人证明这是个好玩法;你设计的内容,你要有能力把每一个细节打磨到最好。

  而国内游戏设计师,因为游戏更加注重的是系统的运转,你做的系统要让玩家玩几百几千个小时,所以很多时候更关注的是对整个系统的理解,如何让一个系统良好的运转,因此,国内的游戏设计师只要把程序编好了,能够让用户在玩的过程不总掉线或者出现bug,那就是好的设计师了。

  行业现状

  国内游戏行业的创业环境实在太好,因为如果做成了,就是每个月几百几千万的流水,这就直接带来一个稳定的公司。而在美国,哪怕你白手起家做出了很好的游戏,你也就卖这一笔,后面就靠这笔钱吃饭了,能不能做出下一款,你自己心里也没数。从商业模式上,国内这种当然符合投资者的期望。

  因此,面对如此简单的变现方式,何必再花心思去做一款精致的游戏呢?一两个人这样做了,就会慢慢带动整个行业的人这样做,一切都以挣钱为目的,就不会再有人去关心质量。

  而最大的问题在于,尽管当前的游戏从业者都知道这个行业面临的问题,却依然没有人愿意改变,毕竟谁也不会和钱过不去。

  手快有手慢无,TFC大会VIP票上方网限免通道:



本文标题:从时间到行业现状 谈中外游戏企业的差别
本文链接:https://www.energychinaw.com/a/nyqy/20190523/c22134-3023772.html

(责编:胡梦瑶)

能源图集

“AI”在万家灯火间
  江晓奕 海上巨人 正午,船往幽蓝的海面上驶去。 风卷起了海浪,浪头很高。华为中国政企电力行业解决方案部的孔庆伟和深圳供电局的客【详细】
能源资讯“AI”在万家灯火间   江晓奕 海上巨人 正午,船往幽蓝的海面上驶去。 风卷起了海浪,浪头很高。华为中国政企电力行业解决方案部的孔庆伟和深圳供电局的客...【详细】

能源资讯

山东能源新矿集团孙村煤矿这座百年老矿
  点开井下人员监测系统,377个小人正在屏幕上移动这是山东能源新矿集团孙村煤矿这座百年老矿对井下377名员工的实时监测。每个小人代表【详细】
能源资讯山东能源新矿集团孙村煤矿这座百年老矿   点开井下人员监测系统,377个小人正在屏幕上移动这是山东能源新矿集团孙村煤矿这座百年老矿对井下377名员工的实时监测。每个小人代表...【详细】

能源资讯