首页能源资讯|能源前沿|能源技术|能源政策|能源访谈|能源产业|能源会展

刹不住的VR/AR风,英特尔也宣布进军增强现实领域

2019-05-21 14:45  来源:能源中国网 www.energychinaw.com
 

  如同当年的智能硬件热潮一样,2016年正在被称为“VR/AR”元年。据华尔街日报报道,芯片巨头英特尔也在加入这场重塑现实的大战中。知情人士透露,该公司正计划利用其3D摄像头技术RealSense,研发一种可提供增强现实体验的增强现实头盔。

  增强现实(Augmented Reality,简称 AR)也被称为混合现实,它能将信息或图像叠加到现实世界的景物上,通过眼镜或智能手机等设备的显示屏展示,较为典型的微软的HoloLens。而虚拟现实(Virtual Reality,简称VR),则只能看到计算机生成的虚拟场景。

  据了解,英特尔希望通过上述增强现实项目来拓展视觉相关技术,以在日益萎缩的个人电脑处理器市场以外开发新的业务。知情人士透露,该公司可能向其他制造商提供该头戴式设备的设计,而不是自行向终端用户营销该产品,但目前尚不清楚潜在的制造商伙伴名单。

  负责RealSense技术的英特尔副总裁、感知计算部门总经理鲍克勤拒绝讨论英特尔未曾公开宣布的研发计划。但他表示,英特尔有制造原型产品的传统,比如笔记本电脑原型,以帮助说服用户使用其组件。鲍克勤称:“在我们令整个生态系统信服前,我们自己必须建立完整的体验。”

  Wall Street Forensics首席分析师马特·麦克里斯估计,英特尔在增强现实领域花费的收购和投资金额超过3亿美元,最多或达5亿美元。但英特尔没有公布具体数额。

  至少已经收购了5家研发增强现实技术的公司

  在首席执行官布莱恩·科兹安尼克带领下,英特尔已经在为新兴市场开发组件,比如可穿戴健身追踪器、智能珠宝以及无人机等。增强现实代表着额外机遇,它不仅需要该公司的微处理器,还需要专用图像处理芯片以及3D摄像头组件。

  目前,英特尔至少已经收购了5家研发增强现实技术的公司,其中还不包括其投资或者合作的公司。

  2015年6月,据《ZDNet》报道,英特尔以约为1.75亿美元(约合人民币10.9亿元)的价格收购了加拿大户外可穿戴设备公司Recon Instruments。该公司专门开发针对体育和其他高强度环境领域的头戴显示屏和其他产品,其生产的智能护目镜可将地图和距离等信息映射到佩戴者右眼的小屏幕上。

  其实早在2013年,英特尔就已经投资了400万美元用于Recon Instruments的产品开发、市场营销和全球销售。

  英特尔的合作伙伴还包括洛杉矶初创企业Daqri,这家公司出售一种包括增强现实功能的高科技安全帽。安全帽上配有热传感器,可以发现加热至危险水平的管道或阀门,工作人员可以据此采取行动。Daqri近来还推出使用英特尔组件重新设计的安全帽,放弃采用高通芯片。

  除了英特尔,还有哪些硅谷巨头在布局VR/AR?

  英特尔并非唯一一家布局增强现实的公司,根据媒体报道,苹果、微软、谷歌母公司Alphabet以及大量初创企业都在开发VR和AR技术。

  微软

  微软Hololens全息眼镜是微软推出的一款虚拟现实装置,通过图片影像和声音,让用户在家中就能进入全虚世界,用户可以通过HoloLens以实际周围环境作为载体,在图像上添加各种虚拟信息。无论是客厅中玩Minecraft游戏、查看火星表面、甚至数进入虚拟的知名景点,都可以通过HoloLens成为可能。

  HoloLens与2015年1月正式发布,目前还处于初级阶段,3月2日凌晨开发者版正式发售,售价3000美元。

  苹果

  一方面,苹果正面临着智能手机销量增速放缓的质疑,一方面却也在悄悄的布局增强现实和虚拟现实领域。据公开报道,苹果也已经收购了四家增强现实技术公司。

  2010年,苹果以2900万美元价格收购瑞典面部识别技术公司Polar Rose;2013年,苹果以3.45亿美元收购了一家开发实时3D运动捕捉技术的以色列PrimeSense公司,该公司曾为微软Xbox Kinect设计了第一台动作感应器;2015年2月,苹果获得了一项专利,把一台头显和其他便携式电子设备(比如:iPhone手机)结合以便用来观看。



本文标题:刹不住的VR/AR风,英特尔也宣布进军增强现实领域
本文链接:https://www.energychinaw.com/a/nyqy/20190521/c22134-3023766.html

(责编:胡梦瑶)

能源图集

2020微信公开课Pro:冠德石油荣获年度智慧
  1月9日,以未完成Always Beta为主题的2020微信公开课PRO在广州举行。冠德石油作为石油企业中打造人车美好生活、出行的创新典范,与一众智慧【详细】
能源资讯2020微信公开课Pro:冠德石油荣获年度智慧   1月9日,以未完成Always Beta为主题的2020微信公开课PRO在广州举行。冠德石油作为石油企业中打造人车美好生活、出行的创新典范,与一众智慧...【详细】

能源资讯

技术赋能助力风电产业升级 锐电科技举办
  2019年12月20日,锐电科技有限公司(华锐风电科技(集团)股份有限公司(以下简称华锐风电)全资子公司)在北京冀中金牛酒店成功举办了【详细】
能源资讯技术赋能助力风电产业升级 锐电科技举办   2019年12月20日,锐电科技有限公司(华锐风电科技(集团)股份有限公司(以下简称华锐风电)全资子公司)在北京冀中金牛酒店成功举办了...【详细】

能源资讯