首页能源资讯|能源前沿|能源技术|能源政策|能源访谈|能源产业|能源会展

屏幕技术、硬件形态玩尽花样,2016年智能电视的探索方向都在这了

2019-05-21 14:32  来源:能源中国网 www.energychinaw.com
 

  智能电视行业一直都是技术为王的领域,不同于智能手机行业,智能电视行业是一个相对而言门槛更高,在这个领域之中,互联网思维的营销虽然有一定的效果,内容生态的打造也是必不可少的部分,但基础性的技术创新在其中却是起到了最为底层的作用。

  从CES 2016乃至三星FORUM 2016论坛来看,2016年的智能电视行业,正在朝着屏幕技术、产品形态、软件生态等各个层面深入进步。虽然软硬件层面都有大的突破,但相关政策始终都是智能电视行业最的不确定因素。新技术和新挑战正如一片汪洋大海,给所有厂商都带来了希望与压力。可以肯定的是,唯有那些具备软硬件垂直整合能力的厂商才能在最大程度上取得市场的主动。

  当然,在虚拟VR的技术浪潮下,智能电视行业可能也会迎来一些来自于产品形态上的变革,虚拟VR+智能电视这种产品形态可能会带来一些意想不到的化学反应。

  屏幕技术花样最多,量子点、OLED、HDR、8K各领风骚

  智能电视当下来看,其实更多是在一块屏幕上进行繁多的技术创新。屏幕越大、越清晰、越鲜艳始终都是人类在这块屏幕上的本能追求。

  从老式的黑白电视开始,电视机这样一款产品就始终在朝更大、更艳、更清晰的的方向狂奔,即使是在其诞生后92年的今天,也依旧如此。

  在智能电视的屏幕技术这个层面来看,产品成为了各项新技术的试验田。OLED、HDR、8K等各项新技术层出不穷各领风骚,这些技术可能在2016年会成为智能电视行业各家跟风学追赶的方向。

  1、量子点技术

  量子点技术也是近两年来收到电视厂商欢迎的一项屏幕技术。其实,这项技术早在2013年就在索尼的4K电视上出现,这项技术被索尼命名为“TRILUMINOS特丽魅彩”,且在索尼的智能手机上得到了运用。也就是罗永浩曾经在发布会上所嘲笑的“特丽魅彩屏”。当然,这只是罗老师的无知。

  量子点技术此后并未被索尼坚持运用,但这项技术被三星、TCL等厂商偷师学艺。2015年的CES论坛上,三星、LG、夏普、TCL、海信纷纷推出了采用量子点技术的智能电视。而在今年3月2日的三星FORUM2016论坛上,三星的新款SUHD电视再一次将量子点技术发扬光大。

  量子点技术的原理是,内置特殊纳米晶体管,在不过滤掉其他颜色的同时生成纯粹的红、绿、蓝三色。也正是如此,屏幕不仅呈现出更多超精细色彩,而且画质光感度更佳。量子点技术的优势在于,功耗低、硬件成本低、迭代成本低。相比于8K、HDR等技术而言,量子点技术目前来看,是真正迎来了爆发时期,在2016年的很长一段时间内,已将普及到国内电视厂商之间。

  2、OLED技术

  OLED技术作为屏幕领域一项重要的技术其实出现的很早。早在2010年,三星就在自家手机S8500上使用了OLED屏幕,此后,历代Galaxy系列的旗舰机使用的也都是OLED屏幕。OLED屏幕作为电视屏幕使用,则是在2013年1月。彼时,LG在CES上全球首次发布LG曲面OLED电视,这表明全球进入了大尺寸OLED时代。

  OLED屏幕能耗更低、显示黑色不发光;可视角度的问题较大,大视角下画面不失真,响应时间是LCD的千分之一,显示运动画面不会有拖影等等一系列优秀的特性使得OLED屏幕成为了国内外电视厂商普遍追求的一项技术。此后,国内外电视厂商也根据OLED技术开发出了大量变种OLED屏幕。

  值得玩味的是,当时早已在自家旗舰手机上广泛使用OLED屏幕的三星并未坚持在自家电视上使用OLED屏幕,而是逆势使用LCD屏幕并且力推曲面屏。当然,这只是后话。因为OLED屏幕有着成本过高、难于量产等各项现实问题。也正是如此,三星在2014年停产OLED屏幕电视。

  但是,据韩国媒体援引知情人士消息称,三星正准备投资33亿美元重启OLED电视技术,三星OLED电视最迟将在2018年上市。

  此举其实与如今智能电视领域OLED的发展趋势密切相关。OLED在2015年越来越成为行业趋势,LG在多年的坚持之后正在逐渐享用OLED带来的技术红利,OLED屏幕在产能和成本上的平衡也逐渐达到了一个较为合理的水准。相信随着在LG乃至勇于尝鲜的国产厂商的带动下,OLED电视在2016年还会有更为突出的表现。

  3、HDR技术

  电视上的HDR技术其实原理和手机相机上的HDR技术基本类似,都是通过提升画面明亮与黑暗区域的反差,实现更好的画质表现。这种技术下的智能电视将拥有更好的观感、更出彩的色彩表现。



本文标题:屏幕技术、硬件形态玩尽花样,2016年智能电视的探索方向都在这了
本文链接:https://www.energychinaw.com/a/nyqy/20190521/c22134-3023765.html

(责编:胡梦瑶)

能源图集

2020微信公开课Pro:冠德石油荣获年度智慧
  1月9日,以未完成Always Beta为主题的2020微信公开课PRO在广州举行。冠德石油作为石油企业中打造人车美好生活、出行的创新典范,与一众智慧【详细】
能源资讯2020微信公开课Pro:冠德石油荣获年度智慧   1月9日,以未完成Always Beta为主题的2020微信公开课PRO在广州举行。冠德石油作为石油企业中打造人车美好生活、出行的创新典范,与一众智慧...【详细】

能源资讯

技术赋能助力风电产业升级 锐电科技举办
  2019年12月20日,锐电科技有限公司(华锐风电科技(集团)股份有限公司(以下简称华锐风电)全资子公司)在北京冀中金牛酒店成功举办了【详细】
能源资讯技术赋能助力风电产业升级 锐电科技举办   2019年12月20日,锐电科技有限公司(华锐风电科技(集团)股份有限公司(以下简称华锐风电)全资子公司)在北京冀中金牛酒店成功举办了...【详细】

能源资讯