首页能源资讯|能源前沿|能源技术|能源政策|能源访谈|能源产业|能源会展

虚拟革命的黎明 给国内VR游戏开发者的8条建议

2019-05-21 13:52  来源:能源中国网 www.energychinaw.com
 

  “虚拟现实技术距离大规模运用马上来临。在以“虚拟革命的黎明”随着虚拟现实头戴式设备价格降低,显示质量上升,虚拟现实将很快走进大众,并对人们的生活产生影响。对游戏行业也是颠覆性的,开发者们赶快行动起来!

  1.笨鸟先飞(尽早入场非常关键)

  大公司进入VR硬件领域的冲击肯定很大,但在VR游戏领域未必。但我仍然主张国内开发者早些入场,原因在于:

  1)早入场是混资历的最好方式,以后无论成功与否都可以跟人吹嘘:“我xx时候就在做VR游戏了!”

  2)VR游戏开发技术和理念需要积累。虽然我们也可以等国外开发者做出成功作品后再来克隆(这是比“山寨”要更高科技的表达),但国内外用户喜好不一样,就算国外成功的作品克隆回来也不见得有好结果(看看手游就知道了),所以早些积累总是没错的。尤其对于那些喜爱休闲游戏、单机游戏的独立游戏开发者来说,VR游戏或许是一片更容易成功和发挥才能的土壤。

  2.VR从满足小众用户开始(VR并不是所有人的必需品)

  嗯,如果你决定要做VR游戏,那么不要试图说服你身边的同事、亲人来使用。他们首先很可能连VR是什么都不知道,然后又会质疑你“用VR玩游戏有什么好处”。你要做的事情就是坚信VR游戏是有前景的,然后沿着这条道路走下去。这就像2009年的手游市场,当人们还在怀疑这个市场是否存在时,《愤怒的小鸟》出来了。

  3.选好硬件支持很重要(考虑不同的设备)

  国内的游戏开发者在开发前首先要想好支持什么VR头显,这意味着体验的内容、用户和渠道都有差异。

  举个例子,如果你决定要为Oculus Rift开发,那么你首先要成为他们授权的开发者,使用他们的SDK,考虑其产品覆盖的地域和人群,体验其他开发者制作的内容,然后再来决定做什么内容。

  倘若你决定要支持国内的VR头显,那么你最好跟厂商取得联系,定好内容类型(比如厂商推崇FPS游戏),最好还能获得一些资金支持。

  选硬件还包括选择操控设备。VR游戏的关键之一是如何操控,这也是影响用户体验最重要的因素之一,一旦确定好内容,就需要想好如何操作。但目前操控设备的问题很多,要么繁杂(手柄),要么不成熟(手势、脑波、语音),要么功能不够(手环)……

  4.VR从满足小众用户开始(做独特的内容)

  其实这是废话。从红白机时代开始,我们就知道所有游戏种类都只会满足一部分人的喜好,区别只在于是大部分还是小部分。所以,如果你还是一个秉持“做出一个满足所有人喜好的游戏”理念的开发者,那我劝你还是老老实实“玩机机”好了,不管手机、电视机还是游戏机,自个儿玩去吧。

  VR游戏在这一点上尤甚。现在的趋势之一是内容片段化,通过制作某一段场景和某一种体验,就能让用户乐于反复尝试,譬如过山车、翻转大摆锤等。

  5.最好找到资金支持(找到可以帮忙的发行商)

  VR游戏开发成本会大于开发者预期,所以最好能提前找到资金支持。这是忠告。

  国内VR应用发行商现阶段可能只有Nibiru睿悦,但目前也仅限移动VR游戏。而且它也没有Oculus那么财大气粗,可支持的资金有限。所以最好想办法寻找创业资金。

  如果你不能找到资金支持,那么最好勒紧裤腰带,轻装上阵,并选择比较容易实现(开发成本不高)的内容。

  当然,如果你是富(不服)二代(就死),那就可劲造吧,功成名就的机会就在眼前(能不能成功就看天意)。

  6.眩晕感具有两面性(眩晕感可能不会消失)

  现在包括Oculus在内的硬件厂商一直担心VR游戏带来的眩晕感会影响VR的口碑甚至前景发展,但事实上,VR的眩晕感应当一分为二来看待。一方面,因系统性能、处理效率瓶颈和图形显示技术缺陷带来的眩晕应当被解决;另一方面,因体验本身而产生的眩晕应当被正确认识和保留。举个简单例子,如果VR过山车之类的应用让用户体验后并没有眩晕感觉(刨除个体差异),这说明体验并未到位(胃)。对于这种因体验本身而产生的眩晕,笔者认为这是可以接受和被克服的,历史上包括Quake、CS、魔兽世界等游戏都向我们证明了这一点。

  好现象是包括AMD、Intel、NVIDIA、Unity、ARM、Google等在内的芯片/系统厂商们已经在为VR提供技术支持,这会极大程度缓解甚至完全解决因系统性能、处理效率不足和图形显示技术缺陷带来的眩晕现象。

  7.盈利模式要清晰(游戏内并非唯一收入)

  国内手游产品因为“免费+道具付费”的模式而大发其财,VR游戏则因为没有渠道、没有成规模的用户,难以进行复制。



本文标题:虚拟革命的黎明 给国内VR游戏开发者的8条建议
本文链接:https://www.energychinaw.com/a/nyqy/20190521/c22134-3023757.html

(责编:胡梦瑶)

能源图集

2020微信公开课Pro:冠德石油荣获年度智慧
  1月9日,以未完成Always Beta为主题的2020微信公开课PRO在广州举行。冠德石油作为石油企业中打造人车美好生活、出行的创新典范,与一众智慧【详细】
能源资讯2020微信公开课Pro:冠德石油荣获年度智慧   1月9日,以未完成Always Beta为主题的2020微信公开课PRO在广州举行。冠德石油作为石油企业中打造人车美好生活、出行的创新典范,与一众智慧...【详细】

能源资讯

技术赋能助力风电产业升级 锐电科技举办
  2019年12月20日,锐电科技有限公司(华锐风电科技(集团)股份有限公司(以下简称华锐风电)全资子公司)在北京冀中金牛酒店成功举办了【详细】
能源资讯技术赋能助力风电产业升级 锐电科技举办   2019年12月20日,锐电科技有限公司(华锐风电科技(集团)股份有限公司(以下简称华锐风电)全资子公司)在北京冀中金牛酒店成功举办了...【详细】

能源资讯