首页能源资讯|能源前沿|能源技术|能源政策|能源访谈|能源产业|能源会展

对于HoloLens的“竞品”Meta 2,业内是这样看的

2019-05-21 13:45  来源:能源中国网 www.energychinaw.com
 

  摘要:在昨晚之前,关于Meta 2 AR头显(是的,它已经不像眼镜了)的各种消息沸沸扬扬。有人说,Meta 2 能超越HoloLens,有人说它能比肩Magic Leap,还有人说,它不怎么样,甚至觉

  在昨晚之前,关于Meta 2 AR头显(是的,它已经不像眼镜了)的各种消息沸沸扬扬。有人说,Meta 2 能超越HoloLens,有人说它能比肩Magic Leap,还有人说,它不怎么样,甚至觉得它就是一款2VC的产品。

  从2015年1月份获得2300万美元 A 轮融资到上个月出席TED大会,这中间的沉静确实让我们开始好奇Meta 2。为此,我雷的资深记者芳平守在电脑旁记录这个时刻(详细见《Meta 2 AR眼镜开启预定,售价仅为HoloLens的三分之一》)。昨晚十点左右,Meta面向开发者启动Meta 2的预售网页,售价949美元(Meta 2头显+SDK)。公开的参数见下图:

  对于Meta 2的推出,群里也开始一阵涌动。对于这款新品,群友的反应大概是:

  赞点:90°FOV 、2K(2560x1440)投影分辨率、949美元!

  啊点:居然需要连接电脑!!(不过,对于早前体验过Meta 1或者Pro的朋友来说,连接电脑并 不出乎意料,毕竟前两代都是这样。不过,Pro连接的是口袋式微型电脑……)

  哼点:90°FOV不合理,量产是问题。

  咦点:体重是多少?Meta 2为什么越做越大?

  哦点:(这是十分淡定的一派)不过是增大FOV,手势和SLAM (simultaneous localization and mapping)没有什么亮点。

  为此,记者也采访相关人士。结果,我们得到这样的回答。

  亮风台的洪雁菲表示,AR的场景比VR更大,移动状态会更加自然,而现在连接电脑限制了。

  “tethered(有线)让我有点吃惊,没料到不是独立设备,一直觉得AR在移动的状态更为自然,应该是跟着人四处走动的”,她说继续说,“90度这个FOV可以做AR也可以做VR了。”

  元代码创始人Nada表示,这款新品还好,在AR的方面有了大致的想法。

  “(Meta 2)还好,大致有想法了。(Meta)比较靠谱而且量力而行的公司”,他继续说,“我一直觉得AR会落后于VR,因为AR需要相当大的计算量。AR一般是无线,而且有那么小,怎么拼得过那么大的台式电脑?如果他们有钱,再联系之前说的‘取代显示器’,那倒还是靠谱的。”

  编者注:在这之前,Meta团队接受知名的科技博客主Robert Scoble的采访。其CEO Meron Gribetz告诉Scoble,到2017年他希望Meta 2 能取代办公室里的所有显示器。

  在光学方面有所研究的从业者表示,90°FOV值得怀疑。

  “从结构上看,FOV做到90度有点怀疑。严谨点说,从物理结构上分析,单眼达不到90度”,他说继续说,“这是分眼成像,还不是曲面共用 。”(注:前者是指双眼成像产生的立体感,后者是指在一块自由曲面镜实现成像。)

  对于FOV这点,关注AR的网友表示,相比上两代,Meta 2最大的改进在于增大FOV,其通过离轴反射放大,而造成的畸变则利用图像修正实现。

  Meta公司团队首席科学家Steve Mann教授的学生、易瞳CTO艾韬表示,相比于HoloLens,Meta 2的FOV更大。(据可靠消息,刚公开的开发者版HoloLens的FOV只有30度。)

  “新产品在功能上,HoloLens能做的Meta都能做,但由于成像光学不一样,Meta会有更大的视角”,他继续说,“Meta的手势识别和SLAM不是闹着玩的。可能是我在实验室长时间使用各种奇葩智能眼镜的原因,所以感觉Meta的操作方式很容易上手。数字世界和物理世界融合得很好。在UI方面,我之前了解是设计Iron Man交互系统的Jayse帮他们弄的。”

  值得一提的是,在技术层面上,AR和VR有很大的区别。比如知乎网友@刘钊总结的,VR=双目渲染 + 硬件显示设备。但AR=摄像头 + 视觉算法 + 显示设备。而SLAM作为近几年计算机视觉领域非常热门的技术话题。由此,除了机器人,它也成为了AR的一种技术手段。在本质上,SLAM是一种利用摄像头的实时环境重建。



本文标题:对于HoloLens的“竞品”Meta 2,业内是这样看的
本文链接:https://www.energychinaw.com/a/nyqy/20190521/c22134-3023756.html

(责编:胡梦瑶)

能源图集

2020微信公开课Pro:冠德石油荣获年度智慧
  1月9日,以未完成Always Beta为主题的2020微信公开课PRO在广州举行。冠德石油作为石油企业中打造人车美好生活、出行的创新典范,与一众智慧【详细】
能源资讯2020微信公开课Pro:冠德石油荣获年度智慧   1月9日,以未完成Always Beta为主题的2020微信公开课PRO在广州举行。冠德石油作为石油企业中打造人车美好生活、出行的创新典范,与一众智慧...【详细】

能源资讯

技术赋能助力风电产业升级 锐电科技举办
  2019年12月20日,锐电科技有限公司(华锐风电科技(集团)股份有限公司(以下简称华锐风电)全资子公司)在北京冀中金牛酒店成功举办了【详细】
能源资讯技术赋能助力风电产业升级 锐电科技举办   2019年12月20日,锐电科技有限公司(华锐风电科技(集团)股份有限公司(以下简称华锐风电)全资子公司)在北京冀中金牛酒店成功举办了...【详细】

能源资讯