首页能源资讯|能源前沿|能源技术|能源政策|能源访谈|能源产业|能源会展

2月VR行业融资情况报告

2019-05-13 08:47  来源:能源中国网 www.energychinaw.com
 

  随着大量的资本注入,VR行业一路高歌猛进飞速发展。VR究竟有多火?唯有数据才能最直观的体现。我们整理了一份2月份国内外VR行业的融资情况报告,从中也许能够一窥端倪。

  一、1个月,11家公司,融资规模14亿+

  国际巨头对于新兴行业向来不乏大手笔的投资,在2月份期间,就有3笔千万美金级别的投融资事件。在这其中,致力于为中风患者打造VR设备的MindMaze以1亿美金的融资规模领跑全场;雷蛇则是获得了来自中国联络互动的7500万美金C轮融资。

  不仅仅国际方面,从融资情况来看,国内VR行业也相当热闹,尽管2月份有中国最传统节日——春节,但依然诞生了多项投融资事件。

  二、硬件格局基本形成,投资热潮转向哪里?

  在VR行业发展的初期,VR硬件尤其是头显设备是巨头涉足VR领域的重要布局。1月7日,599美金的Oculus Rift CV1开启预订;799美金的HTC Vive消费者版2月29日开启预订;索尼也已发出邀请函:3月15日于举行发布会,正式公布PS VR的发售日期和价格。

  世界三大VR头显设备相继发布,也标志着格局基本形成。虽说目前还有很多技术难题有待攻克,但也能基本满足使用需求。三大头显相对成熟的设备已经形成了一定的技术壁垒,短时间内想要超越,难度相当大。从2月份的融资情况来看,资本市场对于VR硬件尤其是VR头显的投资热潮已然渐渐退却,也印证了前面我们所分析的。

  三、VR行业发展趋势:硬件是入口 内容/平台为王

  资本的流向能够在一定程度下影响行业的发展趋势。从我们整理的这份2月份国内外融资情况报告来看,VR内容和平台相关领域获得的投资占据了很大的比例,足以看出目前资本市场更加看好。iPhone的成功历程已经像教科书一样描述了「硬件+生态」的重要性。只有软硬结合,构建起适合自己的产品生态,才能够从入口(硬件)到核心内容,最大化地抓住用户。

  相对于VR硬件的发展历程,VR内容在行业发展中处于明显的短板,目前VR行业急缺大量的优质内容来填充和丰富。国内外巨头公司虽说目前都在积极布局自己的生态圈,但受限于种种因素,目前还未能通过完整的生态闭环培养忠实用户。

  对于还没有入局的初创团队来说,若想在VR的风口上起飞,我们认为有两个方向可以考虑:

  专注VR内容。相对于VR硬件的激烈竞争来说,目前整个行业对于内容有着较高的包容度,无论VR行业发展到什么阶段,只要能够提供优质的VR内容,都能够在VR行业拥有自己的一席之地。

  专注某一细分领域,成为巨头生态系统中的一环。在某一细分领域,努力提升技术壁垒,体现自身价值。



本文标题:2月VR行业融资情况报告
本文链接:https://www.energychinaw.com/a/nyqy/20190513/c22134-3023723.html

(责编:胡梦瑶)

能源图集

2020微信公开课Pro:冠德石油荣获年度智慧
  1月9日,以未完成Always Beta为主题的2020微信公开课PRO在广州举行。冠德石油作为石油企业中打造人车美好生活、出行的创新典范,与一众智慧【详细】
能源资讯2020微信公开课Pro:冠德石油荣获年度智慧   1月9日,以未完成Always Beta为主题的2020微信公开课PRO在广州举行。冠德石油作为石油企业中打造人车美好生活、出行的创新典范,与一众智慧...【详细】

能源资讯

技术赋能助力风电产业升级 锐电科技举办
  2019年12月20日,锐电科技有限公司(华锐风电科技(集团)股份有限公司(以下简称华锐风电)全资子公司)在北京冀中金牛酒店成功举办了【详细】
能源资讯技术赋能助力风电产业升级 锐电科技举办   2019年12月20日,锐电科技有限公司(华锐风电科技(集团)股份有限公司(以下简称华锐风电)全资子公司)在北京冀中金牛酒店成功举办了...【详细】

能源资讯