首页能源资讯|能源前沿|能源技术|能源政策|能源访谈|能源产业|能源会展

电子竞技逐被社会认可 成大产业可起交流作用

2019-05-12 22:58  来源:能源中国网 www.energychinaw.com
 

  网易游戏资深电竞经理夏鑫城

  广东电视台体育频道体育评述员、《超级游戏》栏目主持人蔡晟譞

  在不久前,中国音数协游戏工委、伽马数据(CNG中新游戏研究)、国际数据公司(IDC)共同发布了《2015年中国游戏产业报告》。报告中指出,中国游戏市场2015年收入达到1407亿,同比增长22.9%,中国游戏用户总数达到5.34亿人,同比增长3.3%。这无疑是一个庞大的数字。而几天前,央视在新闻报道中积极肯定正面地报道了电竞项目——电子游戏乃至电子竞技,从十多年前的“洪水猛兽”到现在逐渐被社会认可的项目,未来的它,会更加美好吗?

  

  宽松环境

  手游成游戏

  覆盖率“撒手锏”

  黄维:电子竞技,在10多年前还是让老师和家长谈虎色变的字眼,他们当时的观点是,这只是玩物丧志的游戏,投入时间和精力从事这件不靠谱的事,肯定影响学习,甚至影响前途。但现在看来,现在外界的环境,对于电子游戏乃至电子竞技,都越来越宽松了。早在2003年,电子竞技就被国家体育总局正式确定为第99个体育运动项目,目前的“序列编号”是78号。

  夏鑫城:游戏玩家的年龄层次,由智能手机的普及开始拓展。以前不玩游戏或者很少玩游戏的40~50岁的玩家开始用手机玩游戏,从两三年前的飞机大战、天天酷跑等游戏开始,大家的碎片化时间被利用起来,成为一个被广泛接受的事物。

  蔡晟譞:我自己也是手游玩家。我的手机上会装一款手游,当坐车、办事或一个人待着无聊时,拿来打发时间。我也没在上面投入太多金钱和精力,其实目前的手游,还是以快餐式的消费为主。

  夏鑫城:移动电竞的概念其实早已经出现。第一款有所谓有移动电竞的概念的游戏,就是《刀塔传奇》。但这是个卡牌策略游戏,不是严格意义上的电竞游戏。但厂商开始意识到,游戏电竞化有利于延续游戏周期。2014年网易推出的《乱斗西游》,可以说是真正可以通过操作角色来“放大招”之类的动作来竞技的游戏。移动电竞手游现在已经进入了细分时代,比如《穿越火线手游》和《王者荣耀》都相对成熟。而这些游戏的开发,也基本上是国内的技术力量来开发的。后者甚至突破了1000万的DAU(日活跃用户)。

  黄维:按体育总局方面的说法,电子竞技就是以现代电子技术和电子设备作为运动器械,在信息技术营造的虚拟环境中,采用统一的竞赛规则,在有限时间内进行的人与人之间的对抗,但和我们传统意义上坐在电脑前进行“竞技”相比,手游是不是还有一段距离?

  夏鑫城:我觉得移动电竞和传统意义的电竞,还有2~3年的差距。但实际上不少移动电竞的厂商试着做一些事,《乱斗西游》就曾经把赛制完善成从校园比赛、城市赛、半职业的精英挑战赛,直到职业赛制的IET(国际电子竞技大赛)和NEST(全国电竞大赛,由国家体育总局信息中心主办),甚至还有全明星赛,这和我们传统意义上的电竞已经在模式上非常相像了。

  体量大,关注高

  电子竞技已是大产业

  蔡晟譞:其实这几年电竞的关注度越来越高了。不过尽管关注度很高,但现在传统媒体的报道率不是很高。据我了解,早几年一些非上星频道,有一些桌游竞技之类的节目。我们广东电视台体育频道比较重视这一方面的关注观众和市场,所以有了这么一个《超级游戏》节目。但现在好像其他省级电视台,有电竞类节目的并不多。

  黄维:虽然传统媒体并没有许多的报道,但实际上电竞已经是盘很大的棋,也是门很大的学问、很大的生意。我们的近邻韩国,电竞产业一度成为与汽车、钢铁并列的三大支柱产业,一年的产值曾高达40亿美元。韩国的游戏顶级选手的人气,完全超过本土的娱乐明星。2001年的时候,《我的野蛮女友》电影火遍全亚洲,但女主角全智贤和韩国星际名将林耀焕合拍广告的时候,她被安排的角色也是一名用仰慕目光注视着后者的“小粉丝”,连台词都没有。根据统计的数据,好像这两年中国的选手打比赛拿的奖金都一直超过韩国选手了,去年中国选手一共拿到了9100万元的奖金,位居世界第一,电竞在中国也成了大产业了?

  夏鑫城:早年我们电竞人私下说,欧美和韩国的选手,专心玩游戏,不去找工作,他们的社会福利体系也能解决温饱,有足够的本钱让他们去追求内心的梦想。而在我们这儿,早些年很难做到,但大环境有所改善,随着职业俱乐部越来越多,职业选手经济收入的增加,有不少父母觉得这个前景不错,开始把有天赋的孩子送去职业战队和俱乐部来锻炼。



本文标题:电子竞技逐被社会认可 成大产业可起交流作用
本文链接:https://www.energychinaw.com/a/nyqy/20190512/c22134-3023722.html

(责编:胡梦瑶)

能源图集

“AI”在万家灯火间
  江晓奕 海上巨人 正午,船往幽蓝的海面上驶去。 风卷起了海浪,浪头很高。华为中国政企电力行业解决方案部的孔庆伟和深圳供电局的客【详细】
能源资讯“AI”在万家灯火间   江晓奕 海上巨人 正午,船往幽蓝的海面上驶去。 风卷起了海浪,浪头很高。华为中国政企电力行业解决方案部的孔庆伟和深圳供电局的客...【详细】

能源资讯

山东能源新矿集团孙村煤矿这座百年老矿
  点开井下人员监测系统,377个小人正在屏幕上移动这是山东能源新矿集团孙村煤矿这座百年老矿对井下377名员工的实时监测。每个小人代表【详细】
能源资讯山东能源新矿集团孙村煤矿这座百年老矿   点开井下人员监测系统,377个小人正在屏幕上移动这是山东能源新矿集团孙村煤矿这座百年老矿对井下377名员工的实时监测。每个小人代表...【详细】

能源资讯