首页能源资讯|能源前沿|能源技术|能源政策|能源访谈|能源产业|能源会展

2016年,国内哪家手游厂商将成为第二梯队领头羊?

2019-05-09 17:50  来源:能源中国网 www.energychinaw.com
 

  经过2015年手游行业的角逐,腾讯、网易牢牢稳固了冠亚军之位,而且按照目前的发展状况,相信未来一两年之内都不太可能被撼动。假定腾讯、网易两家拿下70%的市场,中小厂商占比10%的市场份额,那除此之外,留给中间第二梯队厂商的市场份额大约为20%,这部分企业大多实力相当,因此在抢占市场份额上将会在2016年迎来一场恶战。到底谁能笑到最后,在此做个简单的预测。

  一、由20余家手游厂商组成的第二梯队竞争越发激烈

  纵观国内移动游戏的市场格局,第二梯队的厂商包括:完美世界、畅游、巨人、掌趣、蓝港、蜗牛、龙图、昆仑、中手游、游族、巨人、盛大、多益、银汉、37手游、恺英、天马时空、智明星通、乐逗、触控、乐元素、天象互动等20余家。

  在越发成熟的手游市场中,游戏厂商要想做出爆款是非常难的。而且大多包括都是集中在腾讯网易两个体系里面,然而针对第二梯队游戏厂商的洗牌还在继续,2016年各家的产品状况和市场策略甚至决定着这些厂商此后的地位。因此面对绝对大厂的挤压以及中小团队的奋起,2016年成为了第二梯队手游厂商关键性的一年。

  二、谁将有机会成为第二梯队领头羊?与腾讯网易形成三足鼎立格局

  纵观国内游戏大厂,除腾讯、网易之外,其他厂商能拿得出手的产品都不多,即便是巨头也依然如此。2015年中国游戏企业iOS收入排行榜中,多益凭借《神武2》夺得第四,恺英靠《全民奇迹-MU》拿下第五,乐元素靠《开心消消乐》取得第七,龙图游戏靠《刀塔传奇》进入第九。

  这些产品的营收能力值得赞赏,但作为游戏大厂,手上如果仅有一两款出挑的精品,要持续在市场中和其他厂商对抗则会比较吃力。此外这些企业在规模上都有一定体量,如果后续产品跟不上,或者当红的“爆款”出现什么差池,就非常危险。因此2016年有机会成为手游行业第三的游戏企业不仅需要优质的产品,也少不了强大的市场支撑。而从综合实力上看,谁更有可能在2016年成为第二梯队的领头羊,拿下手游领域第三的宝座?认为以下三者机会更大。

  1.蜗牛游戏:多款精品成绩稳定,扎实的研发能力是立足之本

  作为以产品制作出身的蜗牛,其游戏研发的实力已经得到了业界的认可,十多年的游戏制作经验更是帮助其达到了业内研发的顶尖水平。蜗牛旗下的手游产品从立项到上线基本耗时都超过一年半,而且单项目研发团队成员近百人,公司整体的研发人员规模也基本维持在65%以上。正是如此,蜗牛出品的手游品质一直能领先于行业,这为其之后的发力提供了保证。

  从现阶段的成绩来看,根据App Annie2015年12月数据报告显示,蜗牛游戏超越Supercell排名iOS中国区游戏厂商收入榜第三。目前蜗牛旗下的《太极熊猫》、《九阴》、《天子》和《太极熊猫2》四款游戏都表现不错,其中新上线的游戏都有稳定攀升的趋势。《天子》是11月上线的,《太极熊猫2》是12月上线的,因此这两款游戏还有不少上升空间,生命周期的消耗与瓶颈也暂时不需要担忧。

  实际上,蜗牛游戏旗下的产品数量对于一个一线公司来说并不多,但是基本每款游戏成绩都曾进入iOS畅销榜TOP20以内,甚至能保持一段较长的时间,这是其获得较高收入的关键点。

  了解到,2016年蜗牛游戏还将陆续推出《横行冒险王》、《神龙部落2》、《九阳神功手游》、《心之城堡》等作品。对于蜗牛来说,2016年只要发挥稳定,展示出研发上的核心竞争力,依靠几款精品有机会冲击国内手游厂商第三的位置。

  2.多益网络:或再出爆品

  目前多益网络在iOS中国区游戏厂商排名第四,仅次于腾讯、网易和Supercell。而在此期间,以多益名义发行的产品只有一款,那就是《神武2》。这款游戏在2014年8月15日上线App Store,9月便挤进了畅销榜前20名。进入2015年之后,其一直保持在畅销榜前五的位置长达半年之久。截止今日,《神武2》已经上线一年半,但依然排在第17名,成绩非常坚挺。

本文标题:2016年,国内哪家手游厂商将成为第二梯队领头羊?
本文链接:https://www.energychinaw.com/a/nyqy/20190509/c22134-3023679.html

(责编:胡梦瑶)

能源图集

2020微信公开课Pro:冠德石油荣获年度智慧
  1月9日,以未完成Always Beta为主题的2020微信公开课PRO在广州举行。冠德石油作为石油企业中打造人车美好生活、出行的创新典范,与一众智慧【详细】
能源资讯2020微信公开课Pro:冠德石油荣获年度智慧   1月9日,以未完成Always Beta为主题的2020微信公开课PRO在广州举行。冠德石油作为石油企业中打造人车美好生活、出行的创新典范,与一众智慧...【详细】

能源资讯

技术赋能助力风电产业升级 锐电科技举办
  2019年12月20日,锐电科技有限公司(华锐风电科技(集团)股份有限公司(以下简称华锐风电)全资子公司)在北京冀中金牛酒店成功举办了【详细】
能源资讯技术赋能助力风电产业升级 锐电科技举办   2019年12月20日,锐电科技有限公司(华锐风电科技(集团)股份有限公司(以下简称华锐风电)全资子公司)在北京冀中金牛酒店成功举办了...【详细】

能源资讯