首页能源资讯|能源前沿|能源技术|能源政策|能源访谈|能源产业|能源会展

VR的春天和宅男的春天一起到了吗?

2019-05-07 10:42  来源:能源中国网 www.energychinaw.com
 

  VR到底有多热?没有数据就没有发言权。根据智慧芽专利检索系统的数据显示,VR技术领域其实在上世纪末就开始发展起来,但真正的大幅增长是在2012。2011年,全球范围内相关技术的申请数还是311件,2012年就增加至524件。数据和真实情况非常吻合。一般都认为VR的引爆起因是2012年Oculus Rift通过国外知名众筹网站KickStarter募资到160万美元,后来被Facebook(点击了解Facebook技术布局)以20亿的天价收购。

  2015年,与VR技术相关的专利申请已达到841件,被授权的也已达到326件。也难怪有2015年是虚拟现实(VR)元年的论调。

  但是豆芽姐第一次知道VR,就觉得这种技术简直是宅男的春天。虽然我们对宅男有诸多解读,但是必然有一类是周末大门不出二门不迈的游戏达人、体育迷,或者影音娱乐爱好者,当然也是急需社交活动的社交懒人。然后恰恰好,VR技术目前的几个核心产业就是游戏、影音和社交。

  这样豆芽姐大胆的为宅男们构想了拥有VR技术的美妙生活图景,毫无疑问,这也是一幅小型的VR技术产业布局图。

  图景一:身临其境地体验虚拟现实般的比赛现场

  宅男的一天从早上的球赛直播开始,当然现在,我们有了更好的选择——把虚拟现实设备与网络连接,身临其境地体验虚拟现实般的比赛现场。

  虚拟现实直播领域的最大玩家是美国的创业公司NextVR,其已与福克斯体育签署协议,拿下5年体育直播权。这家成立于2009年的科技公司,从事拍摄和直播现场或按需制作的虚拟现实内容体验。其与2014年发布了世界首款VR 3D摄像机系统。并在2015年2月底,成功地用Live VR系统测试直播了一场洛杉矶国王队与圣何塞鲨鱼对决的NHL比赛。

  NextVR拥有14项与VR相关的专利,在智慧芽专利数据库中检索,该公司已公布的专利有7项,全被集中于2015年末公开,核心技术则是图像通信和电数字数据处理。由此可见NextVR在2015年对虚拟现实直播技术可以说是投入了大量的研发成本,并且取得了一些关键性的技术突破。

  与此对应的是在2015年,NextVR在VR直播领域有很多大动作,直播过各种足球、高尔夫球、冰球、橄榄球等体育竞技赛事。比如,2015年夏天跟Relevent Sports合作在虚拟现实中现场直播国际冠军杯(ICC)足球比赛,2015年秋直播了NBA新赛季揭幕赛。

  图景二:在家就可以享受比3D更棒的虚拟影音娱乐

  美妙的一天怎么能缺了高质量的影音产品。2014年底被Facebook(点击了解Facebook技术布局)收购的虚拟现实头戴设备制造商OCULUS VR(点击了解OCULU VR技术布局)就于2015年初宣布组建了一个名为“故事工作室”(Story Studio)的内部实验室,以创作虚拟现实版本的电影。

  Oculus故事工作室的第二部VR短片《Henry》于不久前发布并广受好评。这部电脑模拟虚拟现实小电影讲述了一只孤独的刺猬的故事。轻松的设定让人们和Henry一起走到故事中,观众进入影片时会出现在Henry的公寓里,那是一棵树上的小房子,接着视角慢慢切换到和Henry一起坐在餐桌前。团队甚至邀请观众坐在一个圆形毛毯上,以创造更加身临其境的感受。

  在豆芽情报神器中搜索OCULUS VR(点击了解OCULU VR技术布局),可以发现该公司拥有9项专利技术,大部分都在2014近两三年内申请公开,被引用次数最多的专利毫无疑问就是USD738374,也就是该公司的著名的VR头显Oculus Rift。

  一个VR头显有一项主要的技术难关需要攻克,那就是解决长时间使用产生的呕吐感。它的产生原因是使用者的身体在澎湃,在游离,在激战,身体却局限在一平方米,以至于脑负荷过大,产生不适。另一个原因在于视觉延迟。毕竟任何一种算法都有毫秒级的延迟(行业标杆oculus也有19.3ms),此时画面呈现速度跟不上人的实际移动,于是人体还是会不适。

  根据豆芽情报的专利数据显示,Oculus估值最高的专利US9063330就是用来解决对头戴显示器的预测跟踪的洞察力。主要是通过头戴显示器上的传感器来监测获得一个或者多个三维角速度,并根据角速度测量结果设定一个预测区间。当这些角速度表明头戴显示器是固定的时候,预测区间就是0;而当这些角速度表明头戴显示器在以一定角速度或超过一定阈值的角速度移动时,预测区间会增加至一个预先确定的延迟时间间隔。预测区间会等同或者少于预先确定的延迟时间间隔。而想要预测头戴显示器的三维方向则要利用这些计算出来的预测区间产生一个与之相对应的预测方向,并且产生一个和预测方向相对应的渲染图像,最后显示在头戴显示器上。



本文标题:VR的春天和宅男的春天一起到了吗?
本文链接:https://www.energychinaw.com/a/nyqy/20190507/c22134-3023671.html

(责编:胡梦瑶)

能源图集

2020微信公开课Pro:冠德石油荣获年度智慧
  1月9日,以未完成Always Beta为主题的2020微信公开课PRO在广州举行。冠德石油作为石油企业中打造人车美好生活、出行的创新典范,与一众智慧【详细】
能源资讯2020微信公开课Pro:冠德石油荣获年度智慧   1月9日,以未完成Always Beta为主题的2020微信公开课PRO在广州举行。冠德石油作为石油企业中打造人车美好生活、出行的创新典范,与一众智慧...【详细】

能源资讯

技术赋能助力风电产业升级 锐电科技举办
  2019年12月20日,锐电科技有限公司(华锐风电科技(集团)股份有限公司(以下简称华锐风电)全资子公司)在北京冀中金牛酒店成功举办了【详细】
能源资讯技术赋能助力风电产业升级 锐电科技举办   2019年12月20日,锐电科技有限公司(华锐风电科技(集团)股份有限公司(以下简称华锐风电)全资子公司)在北京冀中金牛酒店成功举办了...【详细】

能源资讯