首页能源资讯|能源前沿|能源技术|能源政策|能源访谈|能源产业|能源会展

巨头抢滩动漫视频网站 二次元经济成互联网新风口

2019-05-04 22:40  来源:能源中国网 www.energychinaw.com
 

  “猴赛雷”、“三观已毁”、“什么鬼”、“弱爆了”、“前方高能”……一家另类视频网站上,小米印度发布会的视频被“恶搞”,一条条横向飘过的吐槽让人目不暇接。

  这就是90后们痴迷的弹幕网站,文字评论从四面八方飞过来叠加在视频画面之上,类似炮弹齐发的“弹幕”,让沉迷于动漫游戏的“宅神”们获得即时交流的快感。与日本、欧美类似,从动漫、游戏衍生而来的二次元文化正进入主流视野,并成为互联网巨头掘金的新“风口”。

  小众文化渐成主流

  “大家从小就看动画片嘛,只不过长大后,有的人兴趣转移了,有的人还是喜欢动漫。”80后网友冬瓜回忆,他和其他人一样从小接触动画片,后来中学时又看少女漫画、少年漫画。《七龙珠》《幽游白书》《圣传》这些被二次元奉为经典的动漫她都追过。

  所谓二次元,即由动画、漫画、游戏、小说组成的二维平面虚拟世界,与之相对应的,便是三次元,也就是我们所处的现实世界。随着90后年轻一代成为互联网的中坚力量,曾经非主流的二次元文化正在逐渐步入主流视野。

  据说,全中国最苦的一群学生,戏——一种全部由木偶扮演的连续剧。“二次元对我来说就是一种放松的方式,它能带给我快乐。”冬瓜说。

  90后互联网从业者穆如介绍,戏偶、手办(收藏性人物模型)只是二次元人群经常购买的一种周边产品。“海报、印有logo的衣服、手表、抱枕、徽章……你看到的所有东西都能做成周边。”

  “为二次元一花好几万元甚至数十万元的人,大有人在。随便一个手办就是几百块钱。”穆如介绍。

  根据艾瑞咨询发布的《2015年中国二次元用户报告》,中国的二次元消费者已达到2.6亿人,其中97.3%是90后和00后。

  巨头们为未来市场“占坑”

  二次元群体的日益壮大,让资本看到了背后巨大的市场潜力,一系列商业布局也随之拉开大幕。

  2015年11月,国内动漫视频网站的领跑者bilibili弹幕视频网(简称B站),获得了来自腾讯数亿元人民币的D轮投资。而在最近即将完成的新一轮融资中,B站很可能将正式跻身10亿美元独角兽俱乐部。目前,B站的用户数量已达5000万人,其中四分之三在24岁以下。

  BAT的另两位阿里巴巴和百度也毫不示弱。2015年8月6日,优酷土豆集团投资了国内另一大弹幕视频网站AcFun(简称A站),A站宣布完成A轮融资5000万美元。由于之后阿里巴巴以45亿美元收购优酷土豆后,A站也因此成为阿里巴巴阵营中的一员。百度旗下视频网站爱奇艺也已经成立了动漫创作公司。而且,百度贴吧也是一个二次元用户活跃的聚集地。

  是的,教育部解释说:企业,其实是在为未来“占坑”。90后和00后逐渐成长为主要消费群体,一旦不能满足他们的需求, 互联网公司可能很快老去。

  即便是因为蹩脚英语饱受调侃的雷军,依然在元宵节前夕主动跑到弹幕网站bilibili为小米5的发布站台。

  腾讯董事局主席兼CEO马化腾曾表示:“在90后兴起的时代,我们更加要去了解这群用户的心理偏好。我们做的是互联网连接,如果不能理解另一端的互联网新兴主流用户群体的消费行为、使用习惯是什么,这将会成为最大的隐忧。包括微信和QQ,没有人保证一个东西是永久不变的。”

  “为自己喜欢的东西消费,无可厚非。你可能追某个明星的演唱会,二次元粉丝为什么不能为自己喜欢的漫画角色花钱呢?”冬瓜说。

  而同在北方的山东的考生,�次超越日本,达到40%。二次元内容产品的人均消费已达1700多元,分析机构易观智库预计,未来中国整个二次元消费市场潜力可达上千亿美元。

  走出版权困境追原创

  极有可能成为下一个互联网风口的二次元经济,也面临版权和内容这两大挑战。

  A站、B站初创时,曾依靠盗版、搬运起家,也就是说,网站上播放的许多视频,并未得到产权方的许可。但随着A站B站的发展及版权保护的逐渐规范,二次元视频网站已经意识到,“盗版模式是没有未来的”。

  B站已通过投资、联合出品、购买、流量合作等灵活方式,在2015年9月成为中国最大的动画版权买家。目前,B站的弹幕知识产权数量业内最多,与阿里、百度、院线、市政服务部门都展开合作。

  购买正版能够让版权问题迎刃而解,但播放别人的东西始终是“替他人做嫁衣”,而且其中产生的巨额投入,又要怎么解决呢?生产自己的原创内容,无论这些内容是动漫、游戏还是小说、影视,形成自己的IP,或许是破解难题的关键。



本文标题:巨头抢滩动漫视频网站 二次元经济成互联网新风口
本文链接:https://www.energychinaw.com/a/nyqy/20190504/c22134-3023656.html

(责编:胡梦瑶)

能源图集

2020微信公开课Pro:冠德石油荣获年度智慧
  1月9日,以未完成Always Beta为主题的2020微信公开课PRO在广州举行。冠德石油作为石油企业中打造人车美好生活、出行的创新典范,与一众智慧【详细】
能源资讯2020微信公开课Pro:冠德石油荣获年度智慧   1月9日,以未完成Always Beta为主题的2020微信公开课PRO在广州举行。冠德石油作为石油企业中打造人车美好生活、出行的创新典范,与一众智慧...【详细】

能源资讯

技术赋能助力风电产业升级 锐电科技举办
  2019年12月20日,锐电科技有限公司(华锐风电科技(集团)股份有限公司(以下简称华锐风电)全资子公司)在北京冀中金牛酒店成功举办了【详细】
能源资讯技术赋能助力风电产业升级 锐电科技举办   2019年12月20日,锐电科技有限公司(华锐风电科技(集团)股份有限公司(以下简称华锐风电)全资子公司)在北京冀中金牛酒店成功举办了...【详细】

能源资讯