首页能源资讯|能源前沿|能源技术|能源政策|能源访谈|能源产业|能源会展

首家虚拟现实影院开业是新行业还是噱头?

2019-04-30 11:00  来源:能源中国网 www.energychinaw.com
 

  VR(Virtual Reality,虚拟现实)估计是当今最流行的科技名词了吧?在刚刚结束的MWC 2016上,三星、LG、HTC、谷歌、Facebook等行业巨头都争先恐后地拿出了自己在虚拟现实领域的规划,甚至有传闻称苹果也有意推出VR产品。如果不出意外的话,VR在2016年估计还要火上好一阵子。不过话说回来,VR将如何影响普通用户的生活还是一个未知数,而近日一家名为VR Cinema的虚拟现实电影电影院就在荷兰阿姆斯特丹开业,说不定沉浸感极强的VR会把传统大荧幕比下去呢!

  VR Cinema创始人Jip Samhoud表示,当19世纪第一家电影院出现时,没人意识到它会彻底改变人们娱乐与交流的方式,而他认为现在的VR也有这种能力。根据他的计划,未来VR Cinema还将登陆柏林、伦敦、巴黎、巴塞罗那等多个欧洲城市,而现在柏林地区的选址已经基本确定。

  有别于传统影院里一块大屏幕加上十几排座椅的布局方式,VR Cinema里面只有很多独立的转椅,而且并不需要刻意营造昏暗环境。观影者只要戴上Galaxy VR与耳机,瞬间就能进入自己的电影世界,而转椅则可保证自由的沉浸式体验。习惯了传统而热闹的电影院,你或许会觉得VR Cinema会有些古怪,看起来有些像一个无声的舞池。据了解,VR Cinema一天大概可以接待400名观影者,单张票价为12.5欧元(约合人民币89元),不过约一个小时的观影时间对于很多第一次体验VR的朋友来说或许会有些不够过瘾。

  虽然类似于VR Cinema这样的虚拟现实电影院已经出现,但它会不会只是昙花一现呢?需要注意的是,人们花费一两个小时时间聚集在大荧幕前可不仅仅是来看电影的,因此看电影这件事其实也夹杂了诸多的社交属性。与此不同,现在的虚拟现实影院似乎更强调技术体验而非社交体验,一般消费者无需购买一系列VR设备也能体验虚拟现实,但一旦戴上了VR设备和耳机看电影,也就不要指望和别人交流了,所以约妹子去VR Cinema或许不是一个好主意。

  不过Facebook CEO Mark Zuckerberg似乎不是这么认为的。他在MWC 2016上演讲时表示,尽管就目前来说VR还仅限于视频游戏等几个领域,但这项新技术其实也包含着很多全新的社交属性,这也正是Facebook大力投资VR市场的原因,比如或许在不久的将来,Facebook用户就能通过VR技术和朋友们来一个虚拟的野外露营了。

  值得一提的是,Zuckerberg所强调VR和VR Cinema还有点区别,前者更注重于在同一时间做相同的事,并不在意空间位置,而后者则是在同一时间同一地点做同样的事,但对于用户来说最好的情况似乎是在自己的私人空间里完成社交活动。因此从这点出发,随着VR技术普及,虚拟现实电影院能否长久地存在并发展为一种产业还很难说。

  手快有手慢无,TFC大会VIP票上方网限免通道:



本文标题:首家虚拟现实影院开业是新行业还是噱头?
本文链接:https://www.energychinaw.com/a/nyqy/20190430/c22134-3023648.html

(责编:胡梦瑶)

能源图集

“AI”在万家灯火间
  江晓奕 海上巨人 正午,船往幽蓝的海面上驶去。 风卷起了海浪,浪头很高。华为中国政企电力行业解决方案部的孔庆伟和深圳供电局的客【详细】
能源资讯“AI”在万家灯火间   江晓奕 海上巨人 正午,船往幽蓝的海面上驶去。 风卷起了海浪,浪头很高。华为中国政企电力行业解决方案部的孔庆伟和深圳供电局的客...【详细】

能源资讯

山东能源新矿集团孙村煤矿这座百年老矿
  点开井下人员监测系统,377个小人正在屏幕上移动这是山东能源新矿集团孙村煤矿这座百年老矿对井下377名员工的实时监测。每个小人代表【详细】
能源资讯山东能源新矿集团孙村煤矿这座百年老矿   点开井下人员监测系统,377个小人正在屏幕上移动这是山东能源新矿集团孙村煤矿这座百年老矿对井下377名员工的实时监测。每个小人代表...【详细】

能源资讯