首页能源资讯|能源前沿|能源技术|能源政策|能源访谈|能源产业|能源会展

VR创业者:VR现在是风口 但未来火的是AR

2019-03-30 07:16  来源:能源中国网 www.energychinaw.com
 

  根据公开资料统计,截止到2016年3月,今年国内发生的VR投资事件有6起,其中有5起直接或间接涉及到VR内容。资本的动态似乎已经说明VR内容会火,而作为创业者,指挥家VR的创始人曾子辕的一番坦言更具有说服力。

  工作8年之后,曾子辕在厦门开启了自己的创业历程。他所创办的公司——指挥家(厦门)智能科技有限公司,致力于VR内容生产以及人机交互技术研究。目前分为两条产品线,一是在2015年6月推出的虚拟样板房产品Vroom,模式已经成熟,与15家房地产商开展了合作,二是正在研发中的VR Story,目标成为高品质内容制作团队。

  曾子辕表示创业的思路是阶段性的产品化。第一步是空间展示技术,第二步是构建空间叙事能力,第三步是可以在空间内进行交互,实现人的虚拟现实梦。

  这一切有关创业和产品的事情在曾子辕的叙述中,显得平稳清晰。他等待这个时候似乎已经许久。

  创业最难的是选择方向

  现年32岁的曾子辕毕业于清华大学建筑技术系,2006年毕业时在清华大学建筑节能研究中心做楼宇的智能化以及自动化工作。在研究中心工作的3年中曾子辕熟悉了各种算法,并且积累了对软硬件系统开发的经验。其中,人机交互就是最重要的一个技术。

  这之后曾子辕到一家外企工作,在北京待了一年之后,2010年回到厦门继续工作四年。在外企他主要是做标准化认证流程体系审核。这使得他对标准和流程特别敏感。

  就这样蛰伏8年,曾子辕才开始创业。他说自己是个比较保守的人,创业需要有一定的积累,也不能让家庭承担风险。所以要工作攒钱。

  在为创业攒钱的过程中,作为一个技术爱好者他也一直在技术方面做筹备。2014年正式创业之前他已经把前面的技术包括申请专利都完成。而这个技术就是一套人机交互动作识别的算法。有了输入技术,创业要做的就是找到一个输出的场景,生产出产品。

  2014年5月曾子辕的公司创立,最开始两位创始人加一位员工整整工作了七个月,直到2014年底才扩大团队规模。目前整个团队有二十人左右。曾子辕的公司发展很快,他说2015年是变化最大的一年,从选好市场方向到真正开始市场化运作,这中间的磨合有痛苦但也有收获。

  利用人机交互技术,曾子辕的团队开始选择了智能家居方向,但是这个市场还远远没有成熟。在这个过程中曾子辕表示这个阶段最大的痛苦就是来自于你没有什么方向,但是你的团队不能闲着,必须让整个团队有事情做,即便知道没有结果也要做下去。

  曾子辕说当时选取多个方向,包括机器人,智能硬件,虚拟现实等。最后制定两个原则,一是要符合轻资产,二是要趋势好,市场接近成熟,而在线下两次VR play的活动中,他们确定了VR。

  当活动中人们戴上头盔体验到了VR,发出“哇哇”的惊叹声,看到样板房都很开心时,曾子辕和他的团队决定向虚拟现实样板房发力。

  好体验好故事带来好内容

  曾子辕回忆到,第一个样板房做了两个月,技术摸索的过程特别漫长,也特别痛苦。但是效果还是挺不错的。为了落地,技术流程和商务流程要优化,售前售后要全套准备,从2014年11月开始做直到2015年6月才正式推出虚拟样板房产品Vroom。

  虚拟样板房属于房地产营销的营销工具方向,直接服务于开发商。从空间技术来说这个过程包括建模,渲染,体验设计还有交互设计等,但是最核心的还是在标准化和流程化上。

  曾子辕说现在虚拟样板房解决房地产销售两个核心问题,一个是时间问题,能够提前预售期,把资金链缩短,能够提前锁客;另一个是空间问题,虚拟的样板房是可以带走的,转化率提高很多。

  传统的房地产营销是通过拿效果图、房产动画以及一些单页给客户展示,或者真正盖一个样板房。搭建一个真正的样板房需要半年之久。通过工序上的标准化和流程化,虚拟样板房是15天交付,并且可以让顾客提前看到自己未来的房子模样。

  真正的好体验来源于细节的处理。虚拟样板房难度最大的是体验设计和交互设计。虚拟现实现在体验差,体验差就是由于“运动症”,当人的视觉平衡系统和中耳的平衡系统信息不匹配的时候就会晕。曾子辕表示要想尽一切办法把眩晕降下来。他的团队不断地进行深度挖掘,专门去做非常小的细节,最后这些细节可以产生一个非常好的体验效果。比如产品中的小导航球,这个导航方案就做了二十个版本。



本文标题:VR创业者:VR现在是风口 但未来火的是AR
本文链接:https://www.energychinaw.com/a/nyqy/20190330/c22134-3023549.html

(责编:胡梦瑶)

能源图集

“AI”在万家灯火间
  江晓奕 海上巨人 正午,船往幽蓝的海面上驶去。 风卷起了海浪,浪头很高。华为中国政企电力行业解决方案部的孔庆伟和深圳供电局的客【详细】
能源资讯“AI”在万家灯火间   江晓奕 海上巨人 正午,船往幽蓝的海面上驶去。 风卷起了海浪,浪头很高。华为中国政企电力行业解决方案部的孔庆伟和深圳供电局的客...【详细】

能源资讯

山东能源新矿集团孙村煤矿这座百年老矿
  点开井下人员监测系统,377个小人正在屏幕上移动这是山东能源新矿集团孙村煤矿这座百年老矿对井下377名员工的实时监测。每个小人代表【详细】
能源资讯山东能源新矿集团孙村煤矿这座百年老矿   点开井下人员监测系统,377个小人正在屏幕上移动这是山东能源新矿集团孙村煤矿这座百年老矿对井下377名员工的实时监测。每个小人代表...【详细】

能源资讯