首页能源资讯|能源前沿|能源技术|能源政策|能源访谈|能源产业|能源会展

用了3个月HTC Vive,我们有这9个发现

2019-03-29 07:39  来源:能源中国网 www.energychinaw.com
 

  摘要: 分享嘉宾Nada,VR媒体元代码及VR空间StrongVR创始人,也是国内最早关注VR的专业媒体人之一。

  本文是来自“硬创公开课Online | HTC Vive”的分享纪要。

  分享嘉宾Nada,VR媒体元代码及VR空间StrongVR创始人,也是国内最早关注VR的专业媒体人之一。

  注:Q来自雷锋网和雷锋网读者,A是Nada。

  一、6888元是一个尝鲜价

  Q:怎么看待HTC Vive 6888元的定价,是否过高(有人认为初代的Vive会是炮灰)?

  A:定价方面,如果再低,可能也没法增加销量。

  对于普通消费群体来说,通过好的设备让他们知道真正的VR体验是什么才是重要的,而不是通过降成本。

  Oculus的创始人Palmer Luckey说过:VR在成为所有人都能买得起之前,必须先成为所有人想要的东西。

  我觉得创业者也要想想这点,而目前所知,至少Rift是压着成本在卖的。

  二、国内的内容起步较晚

  Q:Vive在国内现在有哪些优质的内容推荐?今年还会看到有哪些比较期待的内容?

  A:目前国内没有优质内容。第一水平低,第二拿到晚。

  关于VR内容,和VR内容最接近的技术实现,是主机游戏。而主机由于政策原因在国内荒废了,到2014年才解禁。

  开发者方面,之前开发3D主机游戏的开发人员上手是最快的;不过那些人要不在国外,要不是做外包,要不被大公司包养。至于计算机图形,游戏引擎之类,针对Vive的房间级跟踪,想要和普通的游戏区隔开来,设计思路和难度又上了一个台阶。

  Q:如果说国内现在的开发基础相对薄弱,那么欧美的内容有什么推荐的,Nada简单介绍几款你比较印象深刻的体验吧?

  A:《奇葩之惨叫》,这是我看到HTC Vive最想玩的游戏,属于潜行间谍类游戏。非常欢乐。

  三、Vive的体验改进

  Q:现在大家还没有拿到Vive的正式版,Vive Pre已经是比较接近正式的版本。你们已经使用将近3个月的Vive。谈谈让你印象最深刻的几点体验吧?

  A:我觉得聊这个很有难度,尤其在大家几乎没有参照对比的情况下。

  Vive Pre重量分配比较舒服,但还是有点重的;玩的时候请控制好室温,不要太热,因为并不透气。

  印象最深刻就是如果别人没吃过苹果就少说废话,塞一个苹果进他嘴里才是正道。说起来没啥,但体验起来每个人都很吃惊。

  Q:光线对Vive的两个光学基站会不会有影响?

  A:有影响,但影响不大。环境光是没问题的,在室外也不是不行,Valve自己在室外测试过,但表示”不推荐“。最好不要让阳光直射lighthouse。

  四、OC、PSVR和Vive的差异

  Q:能讲讲,Oculus Rift CV1、PSVR和Vive有什么比较大的差异?

  A:CV1是最精致、最完善、最轻的产品。

  Vive追踪范围最大,自带手柄。

  PSVR工业设计最好,索尼的第一方游戏最多。

  对开发者来说的话,国内范围,Oculus是最早普及的。但由于Facebook被封禁的问题联系起来比较困难;HTC国内有人,你有水平做事认真拿到开发版没问题;索尼这边开发者支持最完善,日本团队会打飞的来帮助你进行技术指导。他们说的是:“除了直接给你钱,其它什么忙都能帮。”

  内容导向方面,Oculus最看重不晕眩,内容体验要求高,更针对民用;索尼会宽松一些,现在看到很多游戏会比较晕(但他们称根据自己经验用着用着就习惯了);而Vive由于其形态,一般你也不会去开发出来那些让人晕眩的内容。如果要凸显房间级跟踪和手柄的话,设计难度也是最高的,目前没有看到杀手级应用。

  五、国内VR头盔的现状

  Q:据我们了解,去年国内有相当多做VR头盔的团队,现在他们的现状怎样?

  A:国内有说法称”零配件被国外企业封锁“。但实际上这没有封锁可谈,比如Oculus和三星的合作的屏幕,就是Oculus去研究出来虚拟现实需要什么样的形态的屏幕,然后让三星实现的,因此他们做出来的屏幕自然不会给其他人。

  总的来讲,VR行业还太早期。头显厂商爱讲的故事是“VR界的小米”,但如果国产手机的质量,发短信还有乱码,打电话有杂音,是不可能出现小米的。现在VR处于这个阶段。

  六、现阶段设备上的技术瓶颈

  Q:现在内容开发,Vive有哪些明显的技术瓶颈,会限制最终的效果?

  A:不说Vive了,我说通用的技术瓶颈吧,给大家一些“为什么设计VR应用和普通应用不同“的地方的参考。



本文标题:用了3个月HTC Vive,我们有这9个发现
本文链接:https://www.energychinaw.com/a/nyqy/20190329/c22134-3023541.html

(责编:胡梦瑶)

能源图集

“AI”在万家灯火间
  江晓奕 海上巨人 正午,船往幽蓝的海面上驶去。 风卷起了海浪,浪头很高。华为中国政企电力行业解决方案部的孔庆伟和深圳供电局的客【详细】
能源资讯“AI”在万家灯火间   江晓奕 海上巨人 正午,船往幽蓝的海面上驶去。 风卷起了海浪,浪头很高。华为中国政企电力行业解决方案部的孔庆伟和深圳供电局的客...【详细】

能源资讯

山东能源新矿集团孙村煤矿这座百年老矿
  点开井下人员监测系统,377个小人正在屏幕上移动这是山东能源新矿集团孙村煤矿这座百年老矿对井下377名员工的实时监测。每个小人代表【详细】
能源资讯山东能源新矿集团孙村煤矿这座百年老矿   点开井下人员监测系统,377个小人正在屏幕上移动这是山东能源新矿集团孙村煤矿这座百年老矿对井下377名员工的实时监测。每个小人代表...【详细】

能源资讯