首页能源资讯|能源前沿|能源技术|能源政策|能源访谈|能源产业|能源会展

游戏开发者大不同:国外钱多轻松 国内加班过劳死

2019-03-23 11:13  来源:能源中国网 www.energychinaw.com
 

  月薪十万,每周工作五天,日均工作6小时,有着五周的旅行假,如此充分的时间和高额的收入,有足够的条件在业余时间研发出一款精美的独立游戏——看了国外独立开发者的生存现状,国内同行们真是一把辛酸泪。

  近日,各媒体纷纷报道了国外一些优秀的独立游戏,如《看火人》,《火箭联盟》等,为国人所熟知。相比之下,国内的独立游戏还有着很大的差距,中国独立游戏无论从数量还是质量都落后于国外。

  为什么会有如此差距?看了国外独立开发者的生存现状,国内开发者一定哭成泪人。

  年入167万vs年入0

  据了解,国外的游戏从业者收入普遍高于中国,有数据统计,日本与美国的普通游戏从业人员,如编程、设计师等,月薪基本在3-5万人民币,欧洲地区的游戏主策年薪大约为40万人民币,而中国收入排行最高的网络游戏领域,平均月薪不过8000元人民币,能达到月薪2万以上的就是精英级别了,这与国外的游戏从业者有着明显的差距,即使抛除掉社会消费水平,国内的游戏从业者收入依然相对偏低。

  此前有媒体报道了一位国外开发者的一年工作情况:日均工作6小时,年入167万,他的生活是这样的,每周工作五天,日均工作6小时,有着五周的旅行假,以及两个月的时间在玩《炉石传说》,如此充分的时间和高额的收入,有着足够的条件去研发出一款精美的独立游戏。

  反观国内,游戏从业人员的月薪平均为8000元左右,这些收入要刨除掉个人所得税,五险一金,大多数人要还房贷,车贷等,实际剩下的钱也只能够维持基本生活水平,日前有媒体采访了一批独立游戏的制作人,他们纷纷表示目前做独立游戏的资金是自己做各种兼职和靠着以前的积蓄,可以说国内的独立游戏是开发者们从牙缝里挤出的钱来制作完成的。

  “轻松休假”vs“过劳死”

  早前在微信里流传了一篇《不运动、不读书、没有性生活的中国白领》,引起广大上班族的认同,而近日《进入游戏圈,多久才有一次性生活》一文也深受游戏从业者认同,也从侧面反映出中国上班族普遍工作强度大,缺少空闲时间。

  国内游戏从业人员作为高收入群体,月薪上万的也挺多,上游人员的收入也不比国外差,然而,中国游戏行业有一个“致命”因素:加班!高强度的工作为从业人员的身体带来负荷,猝死现象时有发生:2011年,久游市场总监刘俊因病去世;2012年9月4日,西山居年仅25岁的运营部员工猝死,而死亡时正是在工作。在如此情况下,想必也没有多少人能在一天高强度的工作之余,还能够安心的制作独立游戏了。

  国外从业者工作轻松,这保证了他们有着充足的时间去做自己所喜欢的事,例如游戏开发,甚至可以说,游戏开发是他们的业余娱乐活动,玩着就把游戏做了。

  国内却是另一番景象:每周双休是奢侈,周末上班是家常便饭,日均工作超过十小时的比比皆是(上述月薪上万的),并且很少有加班费!据了解,国内加班的最主要原因是公司的流程问题,例如游戏QA人员发现了BUG,但程序员正在忙着修改策划提出的改进建议,一个个问题堆到了一起,进度完不成,加班也就是常态了。

  早前有一则新闻,一位德国青年没有工作,靠着政府的补贴娶妻生子并拥有一栋别墅,这在中国完全是不能想象的。发达国家的社会福利保障制度比较完善,独立开发者们不用担心自己的生存问题,可以心无旁骛的开发游戏,哪怕精神崩溃了,治疗时还可以享受国家的补贴。

  国内的部分独立游戏开发者甚至没有医疗保险,这也是我们很无奈的强调的“中国特殊性”,国内的社会保障制度,包括知识产权保护等还有待完善,很多人在为着生存而挣扎,常常要在换取生存与达成理想之间做出取舍,有一位独立开发者说过:这些自己研发的游戏就像孩子,省吃俭用希望可以长大成人,但可能因为各种原因而夭折掉,那种心痛不是一般人能理解的。

  很多商业渠道vs渠道很商业

  相比于国外,国内也缺少成熟的独立游戏的平台。国外的App Store与Steam平台几乎涵盖了所有的移动端和PC端,而Steam平台为推销独立游戏也是不遗余力:不但会为游戏提供最醒目的宣传位置(而这项服务是不收广告费的),还会举办一些应景的促销活动进行打折促销。有了平台的支撑,国外的开发者也愿意去制作独立游戏,而且不用考虑是否要拿出几百万美元上推荐位置。



本文标题:游戏开发者大不同:国外钱多轻松 国内加班过劳死
本文链接:https://www.energychinaw.com/a/nyqy/20190323/c22134-3023512.html

(责编:胡梦瑶)

能源图集

“AI”在万家灯火间
  江晓奕 海上巨人 正午,船往幽蓝的海面上驶去。 风卷起了海浪,浪头很高。华为中国政企电力行业解决方案部的孔庆伟和深圳供电局的客【详细】
能源资讯“AI”在万家灯火间   江晓奕 海上巨人 正午,船往幽蓝的海面上驶去。 风卷起了海浪,浪头很高。华为中国政企电力行业解决方案部的孔庆伟和深圳供电局的客...【详细】

能源资讯

山东能源新矿集团孙村煤矿这座百年老矿
  点开井下人员监测系统,377个小人正在屏幕上移动这是山东能源新矿集团孙村煤矿这座百年老矿对井下377名员工的实时监测。每个小人代表【详细】
能源资讯山东能源新矿集团孙村煤矿这座百年老矿   点开井下人员监测系统,377个小人正在屏幕上移动这是山东能源新矿集团孙村煤矿这座百年老矿对井下377名员工的实时监测。每个小人代表...【详细】

能源资讯