首页能源资讯|能源前沿|能源技术|能源政策|能源访谈|能源产业|能源会展

从Meta 2看AR:增强现实发展现状正如2013年的虚拟现实

2019-03-23 11:13  来源:能源中国网 www.energychinaw.com
 

  Meta 2开发者版

  增强现实(AR)作为一项方兴未艾的技术,正处在与VR刚开始兴起时相似的境地。Meta 2开发者版的发布,将会是AR的一个里程碑式事件。

  Meta 2开发者版在今天宣布开启预订。它并非是完美的,正如Rift DK1当初一样,而且它也无需完美。它只需要做到足够好,让人们能够仅用一点想象便可以预测以及看到VR的将来就可以了。

  如果没有像DK1这样不贵而且很多地方可以买到的开发套件,VR不可能到今天这种地步。现在在VR领域已经有众多伟大的公司以及难以置信的产品,但毫无争议的是Oculus并没有催化消费者VR的再次出现,而且Rift DK1也不是其走向顶峰的第一个动作。

  从另一方面来看,增强现实还没有出现一个像Rift DK1一样的设备——一个不完美,但却被广泛使用,且它低廉的硬件价格使得开始想象能有一个容易的起点。

  Meta的首个开发套件Meta 1并非这种设备,它太过初级了,对非行业内人员的要求仍然太多。但Meta 2可以改变这种局面。

  新的显示技术

  

  玩家体验Meta

  Meta 2最大的变化是现实技术的剧变。结果就是其拥有和前代相比而言显著改善的视场角和分辨率。这套组件现在拥有2560*1440(每只眼有1280*1440)的分辨率,以及90°的视场角,前代的分辨率则是每只眼960*540以及微不足道的36°视场角。

  新的显示技术将智能手机置于塑料罩之上,将其作为反射媒介,把光从屏幕反射进你的眼睛内。在其内部,塑料罩的形状是凹形的,以便将智能手机显示图像的一半反射到左眼,另一半到你的右眼。这些凹形部分使用的是一种含少量银的涂层,它能反射从智能手机来的图像,也能让外部的光线穿透进来,这就营造了一个并不完全与世隔绝的透明环境。

  Meta精心打磨过了这套显示系统,结果就是一幅清晰又明亮的AR图像看起来就浮动在你的面前。Meta 1和Meta 2的视场角可以说是天差地别。这对沉浸感和使用体验有非常大的影响。

  使用过Rift DK1的用户们可能会发现其明智之处在于内装移动设备的显示屏,这有效地利用了一个成熟的产业——它能够独立产生一些价格可接受的、优质的、高分辨率显示。Meta在这方面的决定可能更容易得到回报,而它的那些更加边缘的专利显示技术以及难以得到“自由研发”的微型放映机则不然。

  亲身实践

  我最近拜访了Meta在加利福尼亚红木市的办公室,为了亲眼看到Meta 2开发套件。他们把我带到一个非常暗的房间内,并将设备戴到我的头上。这套开发套件相当的不错,大多数的VR头显都会紧紧夹着你的后脑勺,并使你的脸紧绷,而它的重量则只是在头顶。在你眼前的塑料罩完全不会碰到你的脸。

  值得注意的是Meta 2是一个系留设备,它需要一台电脑提供动力去显示出一切画面。

  Meta给我进行了几个短的演示,包括像一个微缩版的地球飘在我前面的桌子上,且周围有许多卫星;一个AR的电视屏幕;以及一个多监控程序的设置。它们就在我面前投射出来。当我用手放在AR影像前时,我能够看到很好的遮挡效果——足以看到事物的前进方向——物体就消失在了我的手后面(就好像物体真的在手后面一样)。

  在多监控程序的那个演示中,我能够将手伸向任一个监控窗口,同时做出一个抓握的手势,就可以随我所愿得重新排列这些窗口了。在其中一个窗口中,我看到了网页浏览器内打开了一个电子商务网站,当我点到AR显示的一双鞋的图片时,鞋的3D模型就浮现在了我的面前。

  Meta 2内嵌有手部追踪技术,这使得我可以使用拳头的手势进行操作,尽管由于不好的手部追踪而有些杂乱无章。我也可以一起用双手做出缩放动作让鞋子变得更大或者更小。我在这次演示中感受到的手部追踪表现不太尽如人意,但其公司也向我展示了一些即将改进的手部追踪技术,并说在Meta 2开发套件中会做出一些改善。不久后这些改动的细节就会公之于众。

  表面上这次演示的最佳瞬间是在他们向我展示“全息通话”的时候,我可以看到一名Meta的代表在另外一个房间内的实时动作,而它的影响就呈现在我的桌子上。显而易见,这类的功能首先就假设我们都在家里拥有类似Kinect(一款微软的体感周边外设)的设备,这种设备能够让其他用户也能看到我们的3D影象。比如在这次演示中,因为我没有动作相机,因此我能够看到的这个人就在他那头看不到我的影像。

  一个明显的缺陷



本文标题:从Meta 2看AR:增强现实发展现状正如2013年的虚拟现实
本文链接:https://www.energychinaw.com/a/nyqy/20190323/c22134-3023511.html

(责编:胡梦瑶)

能源图集

“AI”在万家灯火间
  江晓奕 海上巨人 正午,船往幽蓝的海面上驶去。 风卷起了海浪,浪头很高。华为中国政企电力行业解决方案部的孔庆伟和深圳供电局的客【详细】
能源资讯“AI”在万家灯火间   江晓奕 海上巨人 正午,船往幽蓝的海面上驶去。 风卷起了海浪,浪头很高。华为中国政企电力行业解决方案部的孔庆伟和深圳供电局的客...【详细】

能源资讯

山东能源新矿集团孙村煤矿这座百年老矿
  点开井下人员监测系统,377个小人正在屏幕上移动这是山东能源新矿集团孙村煤矿这座百年老矿对井下377名员工的实时监测。每个小人代表【详细】
能源资讯山东能源新矿集团孙村煤矿这座百年老矿   点开井下人员监测系统,377个小人正在屏幕上移动这是山东能源新矿集团孙村煤矿这座百年老矿对井下377名员工的实时监测。每个小人代表...【详细】

能源资讯