首页能源资讯|能源前沿|能源技术|能源政策|能源访谈|能源产业|能源会展

VR设备选购指南:入门、进阶与高端

2019-03-19 07:45  来源:能源中国网 www.energychinaw.com
 

  若你重回上世纪 90 年代读读 VR,你会发现这个词意涵颇广:从电影《天才割草人》的虚拟空间刺激系统,到电脑屏幕上的3D模型,什么都有。然而发展到今天,VR 简单明了:除某些特定情况,它等同于你在 VR 头戴式设备里看到一切。

  然而,随着 VR 头戴式设备开售,各自差异也逐渐显现。想入手的人们都在入门、进阶与高端三类中选择。借最简单的工具体验下 VR?还是追求最佳体验?抑或是两者中间?以下参考指南为你理清了选购关键点。

  入门篇

  方法简单、有趣且价格便宜的 Google Cardboard这些头戴式设备由塑料或铝制成,购买也方便。不过体验效果有限,只能看看全景视频。由于明显的不适感让人无法长期佩戴,Google 干脆在 Cardboard 设计思路中禁止配头带。而 Mattel 发售的 View-Master 所带来的塑料感更强,一次至多能坚持 5 分钟。

  不太持久的 View-Master,一次只有 5 分钟Cardboard 的劣势在于,如果你的手机年代久远,Google Cardboard 的兼容性就很难说了。体验可能是松散糟糕的,肯定比不上 Gear VR 或是更高端的设备。

  此外,Cardboard 适配 app 尽管体验一般,却随处可见。Vrse, Jaunt, Ryot, IM360 以及其它 app 都支持 VR 视频,不少独立 app也在发力。Cardboard 现已支持 Youtube 视频库用 VR 全景视频播放,大屏电视上体验 VR 也不是梦。

  进阶篇

  不像市场上的另外两个极端,进阶款产品的质量与特性差异很大。Gear VR 明显跑在了前面,LG 的 360 VR 在设计和延迟上还存在问题,Homido 和 Zeiss 的设计更像是 Google Cardboard。

  设计别致的 LG 360 VR,但离 Gear VR还差一截

  入 VR 约等于换手机,Gear VR 与 360 VR 思路一致未来的头戴式设备能用手机内置摄像头来定位,不过市场上还没哪家能做到这点。会是 Google 吗?一切还不好说。

  没有控制系统的 Zeiss VR One现有选择中,Gear VR 算是唯一的非 Cardboard 类终端设备。相对复杂的控制设计能让它驾驭几百种游戏、app,Jaunt 和 VRSE 在Google Cardboard 和 Gear VR 上都可以玩,三星的Milk VR app 上能看更多视频。

  尽管 Gear VR 在游戏上进步神速,但 Oculus 和三星已经把重心压在这块,其它设备制造商尚无这种魄力。这些 VR 游戏比平时的手游贵,虽然 5 到10 美金也不算太难接受——特别是现在不少正在降价。

  高端篇

  Oculus Rift,戴上将是另一个世界

  目标销量 100 万台的 HTC Vive与此不同的是,HTC Vive 使用激光追踪系统,你便在 15*15 英尺的空间中行走。这是现有摄像头中,能给到的最大空间,当离边界很近,监护系统会开启摄像头提醒你。除了准备一块在空地,这意味着还得装个高性能电脑。不过,Vive 在狭小空间中也能运行,所以房子有点挤,买它也没问题。

  在这一方面,索尼已推出动作捕捉 PSMove,PS4 游戏手柄也有追踪摄像头的连接带。Rift 和 Vive 则使用他们自家控制系统,品质相似。不过发货时间是个问题:Rift 的控制系统肯定在设备后出货,而 Vive 只使用 HTC 和 Vavle 的系统,不与任何传统的游戏手柄兼容。



本文标题:VR设备选购指南:入门、进阶与高端
本文链接:https://www.energychinaw.com/a/nyqy/20190319/c22134-3023491.html

(责编:胡梦瑶)

能源图集

“AI”在万家灯火间
  江晓奕 海上巨人 正午,船往幽蓝的海面上驶去。 风卷起了海浪,浪头很高。华为中国政企电力行业解决方案部的孔庆伟和深圳供电局的客【详细】
能源资讯“AI”在万家灯火间   江晓奕 海上巨人 正午,船往幽蓝的海面上驶去。 风卷起了海浪,浪头很高。华为中国政企电力行业解决方案部的孔庆伟和深圳供电局的客...【详细】

能源资讯

山东能源新矿集团孙村煤矿这座百年老矿
  点开井下人员监测系统,377个小人正在屏幕上移动这是山东能源新矿集团孙村煤矿这座百年老矿对井下377名员工的实时监测。每个小人代表【详细】
能源资讯山东能源新矿集团孙村煤矿这座百年老矿   点开井下人员监测系统,377个小人正在屏幕上移动这是山东能源新矿集团孙村煤矿这座百年老矿对井下377名员工的实时监测。每个小人代表...【详细】

能源资讯