首页能源资讯|能源前沿|能源技术|能源政策|能源访谈|能源产业|能源会展

供电企业综合能源服务运营模式分析

2019-03-05 09:37  来源:能源中国网 www.energychinaw.com
 

随着我国社会主义市场经济体制改革逐步深入,现代供电企业实际经营发展过程中务必要全面切合当代资源可持续发展的要求,全面重视综合能源服务模式的应用,确保能够为电力用户提供优质且多样化的能源电力服务,帮助供电企业从传统单一销售电力的经营发展模式,逐步朝着冷热电等多类型能源经营发展模式逐步发展,从而进一步促进现代供电企业长期稳定地发展。

1.供电企业综合能源服务运用模式的基本定位

近年来,我国社会经济水平不断提高,我国城市用电需求大幅度增长,城市电网铺设规模逐步扩大,在极大地促进了现代供电企业迅速发展的同时,也给供电企业资源能源的支撑带来了巨大的挑战。实际供电企业生产经营过程中,要想能够全面满足城市整体用电需求,务必需要大量的资源能源,而就我国资源能源来说,尽管二者较为稳定,可以在很大程度上满足市场整体使用需求,但为了进一步促进我国资源能源可持续发展,现代供电企业也要重视资源能源的节约使用。

一方面,就内在动力来说供电企业全面加强综合能源节能服务,能够从根本上达到确保电力系统资源互补,提高供电企业综合服务水平的作用,可以全面满足现代城市供电需求。加之,实际供电企业综合能源服务开展进行中会涉及到诸多现代科学技术,对提高供电企业电力生产运输质量和效率有着极其重要的促进作用。

另一方面,就电力用户需求来说,综合能源节能服务从根本上打破了传统单一的电力服务工作方式,供电企业实际综合能源服务运营过程中涉及了运营规划、项目运行、机械采买以及电力工作人员培训、电力系统运行全过程检测等等,供电企业在综合能源节约模式的推动下,更加主动地迈入市场,全面了解电力用户的实际需求,从根本上解决电力用户实际问题,大大提高了电力用户对供电企业服务的满意程度,有利于从根本上提高供电企业的核心竞争力,对供电企业在市场竞争中长期稳定地发展有着极其重要的促进作用。

2.供电企业综合能源服务运营模式的基本组成结构

供电企业综合能源服务运营模式应用过程中,受制于供电企业内部组织结构和能源使用的灵活性以及市场操作的便捷性,让综合能源节能服务运营模式可以有效吸取市场中的人力、物力以及财力。与此同时,随着我国社会主义市场经济体制改革的逐步深入,综合能源节能服务不仅是在扩展市场方面,还是在实际电力业务运营方面,均不会遭受组织结构和政策的束缚,但实际供电企业综合能源服务运营模式应用过程中,要想确保综合能源节能服务运营的有效性,供电企业务必要对旗下子公司进行百分之百的控股,进而全面达到供电企业销售和市场的协调发展,在百分之百控股的运营模式下,供电企业可以全面融合市场能源,进而为供电企业销售提供科学精准的电力市场能源消耗数据和信誉数据,有利于帮助供电企业制定科学长效的生产经营发展决策提供可靠的参考。

除此之外,供电企业综合能源服务运营模式应用过程中,还不能脱离供电企业内部各个部门之间的沟通协调,只有各个部门之间相互协调、相互沟通,确保相关数据信息传递的有效性,才能够确保电力工程建设以及市场扩展的有效性;同时技术方面也要确保有现代先进的电力生产运行技术提供支持,只有具备强有力的技术支持才能够为供电企业综合能源服务运营安全提供重要保障。

3.供电企业综合能源运营模式应用的有效策略

3.1 加强扩展市场化电力配售服务

现阶段,我国社会主义市场经济体制改革逐步深入,供电企业要想在电力市场竞争中占据有利位置,以便更好地满足市场需求,实际经营发展过程中务必要重视加强供电市场体制构建,积极构建电力配售子公司,以加强并扩大电力市场份额,扩展市场化的电力配售服务,进而从根本上提升电力配售数量,进一步促进供电企业良好地发展。实际市场化的电力配售服务构建过程中,供电企业可以从以下几方面着手:

第一,率先构建科学的供电市场体系,提高供电市场分析预测水平,积极推广应用全覆盖的电力检测分析系统,重视提高各省市县的供电企业用电分析预测监管工作效率,全面改革创新传统电力计量方式,健全电力信息使用平台的构建,以全面达到电力信息的全过程追踪、分析以及预测;

第二,加强扩展市场化的电力配售服务,实际电力配售服务开展前期务必要根据供电企业实际经营发展现状构建有效的服务开展方案,构建界面清楚、运营高效的电力配售服务监管体制,并建立市场化的电力配售子公司,确保子公司运运营模式和组织结构能够全面满足现代电力市场的实际需求,同时创新电力配售服务方式,全面把握电力市场实际需求发展趋势,促进电力套餐和产品化,加强电力用户粘性,以便为电力用户提供更优质的电力服务,进而提高电力市场消费份额;

第三,全面参与到电力服务增量工作当中,密切注视增量配电网对实际电力业务的影响,进而有效构建新增配网透入产出策略,这一过程中供电企业要重点加强对新建产业园、城镇新区等位置的电力系统构建工作,以全面实现增量。

3.2 巩固发展综合能源服务运营模式

新时代背景下,要想从根本上保证供电企业综合能源服务运营模式应用发展的有效性,供电企业务必要统一整合相关资源,深入探究应用节能、电能以及分布式能源进行代替,积极促进新型能源产业的发展,重视巩固和发展综合能源服务。实际综合能源服务运营模式巩固发展过程中,供电企业可以从以下几方面着手:

第一,加快综合能源服务专业化发展,重视专业综合能源服务队伍的构建,同时明确供电企业品牌定位,全面根据品牌建立以能源节约为重点的供电企业综合能源服务运营模式,并在实际运营过程中全面依据电力用户的具体需求,为其提供有针对性的电力服务和电力产品,以有效促进多样化能源服务业务长效发展;还要重视现代移动互联网科技的应用,积极构建移动互联网线上能源服务运用职能,从而进一步促进现代供电企业综合能源服务运营工作的稳步开展。

第二,重视新能源服务的扩展,现阶段,太阳能发电、光伏发电等新型电力能源迅速发展,现代供电企业要想全面坚持能源可持续发展战略,实际经营发展过程中务必要重视新能源服务的扩展,全面整合多方面电力数据资源,加大分布式新能源的推广力度,以便为电力用户提供多样化、定制化的电力服务,增加电力用户数量,加强电力用户粘性,以进一步获取电力能源服务价值,促进供电企业长期稳定发展。

第三,重视推进电动汽车产业的能源发展,供电企业要积极构建包含运行、维护、用户服务程序以及数据系统支持在内的综合能源服务工作体制,以在进一步促进现代新能源汽车产业稳步发展的同时,确保供电企业能够增加企业整体经济收益,有效推进综合能源服务业务的有效开展。

3.3 深入探究并创建多样化的延伸服务

随着我国现代城市用电需求的大幅度增加,城市输配电线路铺设规模逐步扩大,极大地促进了我国现代供电企业的迅速发展,但与此同时,也给现代供电企业的长期稳定发展带来了更大的挑战。近年来,我国电力企业市场经济体制改革逐步深入,电力企业务必要在全面掌握电力市场发展趋势的同时,确保企业可以创建多样化的延伸业务,以便为电力用户提供全方位、多层次的电力服务,进而有效提高电力用户的整体满意程度。

随着现代移动互联网科学技术的创新发展,互联网已经成为人们日常工作生活中不可或缺的一部分,因此,实际多样化的电力延伸服务探究创建过程中,电力企业要依托移动互联网平台,全面向综合能源服务商的经营发展方向不断前行,通过电子计算机和移动互联网科技等现代技术推进以电力节能为主的产品,以有效拓宽电力通信网络渠道,为电力用户提供“互联网+ 电力服务”,包含业务咨询服务、用电数量查询服务、停电信息推送服务以及电费缴纳预存服务等等,从而便捷电力用户生活,从根本上提高电力用户对供电企业服务的整体满意程度。

与此同时,供电企业还要积极利用现代科技研发电源技术产品,重视综合能源电力智能设备的研制,同时加强对其他国家的电力工程承建工程,从而有效带动我国综合能源业务以及相关电力生产安装技术的有效输出,这样才能够为供电企业带来更大的品牌效益和经济效益。

4.结束语

综上所述,现代供电企业要想在市场竞争中占据有利位置,确保我国电力能源可持续发展,供电企业务必要在实际经营发展过程中重视综合能源服务运营模式的有效应用,不断加强扩展市场化电力配售服务,有效巩固发展综合能源服务运营模式,深入探究并创建多样化的延伸服务,只有这样才能够从根本上确保综合能源服务运营的有效性,从而进一步促进我国现代供电企业长期稳定地发展。



本文标题:供电企业综合能源服务运营模式分析
本文链接:https://www.energychinaw.com/a/nyqy/20190305/c22134-3023441.html

(责编:胡梦瑶)

能源图集

“AI”在万家灯火间
  江晓奕 海上巨人 正午,船往幽蓝的海面上驶去。 风卷起了海浪,浪头很高。华为中国政企电力行业解决方案部的孔庆伟和深圳供电局的客【详细】
能源资讯“AI”在万家灯火间   江晓奕 海上巨人 正午,船往幽蓝的海面上驶去。 风卷起了海浪,浪头很高。华为中国政企电力行业解决方案部的孔庆伟和深圳供电局的客...【详细】

能源资讯

山东能源新矿集团孙村煤矿这座百年老矿
  点开井下人员监测系统,377个小人正在屏幕上移动这是山东能源新矿集团孙村煤矿这座百年老矿对井下377名员工的实时监测。每个小人代表【详细】
能源资讯山东能源新矿集团孙村煤矿这座百年老矿   点开井下人员监测系统,377个小人正在屏幕上移动这是山东能源新矿集团孙村煤矿这座百年老矿对井下377名员工的实时监测。每个小人代表...【详细】

能源资讯