首页能源资讯|能源前沿|能源技术|能源政策|能源访谈|能源产业|能源会展

超级橡皮泥灵敏度超普通传感器250倍

2019-03-03 09:16  来源:能源中国网 www.energychinaw.com
 


爱尔兰和英国的研究人员利用石墨烯和橡皮泥制作出一种高敏感传感器。

爱尔兰都柏林大学和英国曼彻斯特大学研究人员也将其称为G-putty。

是什么让普通弹性橡皮泥变成了G-putty石墨烯?

这种已知最薄最强的材料也极为灵活。它由单层碳原子组合而成,能非常有效地进行导电。研究人员组装了仅1纳米厚的石墨烯薄片,并将其插入有弹性的硅酮聚合物(橡皮泥)中。

这些石墨烯纳米片产生了微小的带电导体网络。然后,科学家测量了电阻,即电流穿过导体的难易程度。他们将G-putty与电极、计算机连在了一起。当把G-putty靠在人的颈动脉皮肤时,软脉冲足以破坏流经石墨烯的电流,并随后产生了电阻测量结果。

其实,G-putty就像一个压力传感器。研究人员能对该技术进行校正,以便其转化为电阻,用于诸多测量工作。例如,G-putty可以放置到人体,用于测量呼吸、脉搏及血压等指标。研究人员表示,G-putty还可以用来检测一些十分轻微的冲击和变形,甚至连一只小蜘蛛在上面的爬行也能检测到。

最与众不同之处在于,这种材料的灵敏度是市面上最便宜的金属传感器的250倍。研究人员已经开始朝商业化应用发力,因为G-putty能十分容易地进行低成本复制。



本文标题:超级橡皮泥灵敏度超普通传感器250倍
本文链接:https://www.energychinaw.com/a/nyqy/20190303/c22134-3023436.html

(责编:胡梦瑶)

能源图集

“AI”在万家灯火间
  江晓奕 海上巨人 正午,船往幽蓝的海面上驶去。 风卷起了海浪,浪头很高。华为中国政企电力行业解决方案部的孔庆伟和深圳供电局的客【详细】
能源资讯“AI”在万家灯火间   江晓奕 海上巨人 正午,船往幽蓝的海面上驶去。 风卷起了海浪,浪头很高。华为中国政企电力行业解决方案部的孔庆伟和深圳供电局的客...【详细】

能源资讯

山东能源新矿集团孙村煤矿这座百年老矿
  点开井下人员监测系统,377个小人正在屏幕上移动这是山东能源新矿集团孙村煤矿这座百年老矿对井下377名员工的实时监测。每个小人代表【详细】
能源资讯山东能源新矿集团孙村煤矿这座百年老矿   点开井下人员监测系统,377个小人正在屏幕上移动这是山东能源新矿集团孙村煤矿这座百年老矿对井下377名员工的实时监测。每个小人代表...【详细】

能源资讯