首页能源资讯|能源前沿|能源技术|能源政策|能源访谈|能源产业|能源会展

韩文科:城市能源系统是今后能源变革的主战场

2018-09-21 10:50  来源:能源中国网
 

9月20日,由中国能源报主办的 “第二届中国能源产业发展年会” 在京举办。国家发展与改革委员会能源研究所原所长韩文科在会上表示,城市是能源消费升级的主战场,城市能源系统是今后能源变革的主战场。

韩文科表示,能源生产和消费革命主要体现在消费端和生产端。在消费端,首先要打造城市中高级的能源消费结构,使能源的消费更加绿色、高效。当然,各城市能源消费升级要求是不一样的,国家对中型城市、省会城市,和其他重点的地级市、县级市的要求也不一样。但每个城市都要推动能源消费升级。在供给端,要推动煤炭清洁高效开发利用,同时实现增量需求主要依靠清洁能源。

具体来看,城市如何推进能源变革?韩文科表示,首先,城市要根据城市群和城市的不同发展,构建具有特色的现代化能源系统。根据能源区域性特点,如北京能源系统以外供为主,成都、重庆是以清洁能源为主,每个城市要根据其能源系统的独特性,在此基础上,城市采用新的用能技术和方式,这是城市能源变革的核心。

其次,在建筑领域,要推进被动式、主动式、近零能耗建筑技术应用。再次,在产业领域,要推进各种能源梯级利用技术,推进能源系统效率不断提升。

韩文科认为,城市能源应该发展智慧能源供给系统。过去,城市能源供应就是用电网把电供上就行了,但现在城市可以建风光、储能分布式能源微网,实现各种能源的综合协同利用。与此同时,城市可以建设智能供热系统,实现100%的可再生能源利用。

(责编:胡梦瑶)

能源图集

干勇院士、蒋士成院士江苏江山红化纤考
  8月25日上午,由南通中央创新区、南通市工信局、江苏省石墨烯创新中心、江苏省新材料产业协会联合主办的石墨烯产业应用发展在江苏(【详细】
能源资讯干勇院士、蒋士成院士江苏江山红化纤考   8月25日上午,由南通中央创新区、南通市工信局、江苏省石墨烯创新中心、江苏省新材料产业协会联合主办的石墨烯产业应用发展在江苏(...【详细】

能源资讯

正泰聚能当选为杭州市节能协会理事单位
  2019年8月8日,杭州市节能协会(以下简称协会)第九届会员代表大会在浙江省杭州市紫金港国际饭店召开,来自66家会员单位的代表参加了此次会【详细】
能源资讯正泰聚能当选为杭州市节能协会理事单位   2019年8月8日,杭州市节能协会(以下简称协会)第九届会员代表大会在浙江省杭州市紫金港国际饭店召开,来自66家会员单位的代表参加了此次会...【详细】

能源资讯