首页能源资讯|能源前沿|能源技术|能源政策|能源访谈|能源产业|能源会展

国家电网推进综合能源服务 因地制宜开展分布式清洁能源!

2019-03-05 09:37  来源:能源中国网
 

近日,国家电网公司印发《推进综合能源服务业务发展2019-2020年行动计划》,在“三、重点任务”中提出七项重点任务,其中:

(三)因地制宜开展分布式清洁能源服务

以抢占优质市场资源、促进清洁能源消纳、助力乡村电气化为目标,因地制直开展分布式清洁能源规划设计、投资建设、运营维护的一体化服务。

1.深度推广

聚焦能耗高、光伏利用小时数高、可利用场地大的自来水厂、污水处理厂、数据中心等优质客户,开展一体化分布式光伏发电项目;在农业种植、渔业养殖、林业栽培等领域,因地制宜建设运营"光伏+农业、渔业”等项目,参与国家光伏扶贫项目建设。推进重点示范项目,推进浙江衢州电力园区分布式光伏、上海电力学院分布式能源智能微电网等示范项目。

3.核心技术

在关键技术,研发分布式光伏、风电灵活并网接入及柔性集成技术,推广纳米技术在风机、光伏组件修复技术上的应用提高发电效率。在集成应用,推进小型生物质利用设备的集成应用。在平台应用,完善公司"光伏云网"平台功能,开发分布式能源智能选址、智能运维等新功能,实现"光伏云网“勘査设计、集成运维的全流程智能管控。

4.推广模式

依托公司“光伏云网"平台,推进分布式清洁能源业务。在分布式风电、光伏,对区域消纳能力强的客户,重点以EPC、EMC、B0O等模式,提供涵盖规划设计、建设投资及项目运营的一体化服务;对电价水低、负荷不稳定的客户,主要提供设备销售等、方案咨询设计、工程实施等服务。在分布式生物质能,对生物质资源丰富集中,补贴政策好,同时具备稳定用电和用热需求的客户,优先采用EMC、B00或与业主企业成立项目公司等形式,共同开发生物质资源,共享项目收益;对生物质资源分散,缺乏补贴的客户采用EPC模式,提供规划设计、建设运维等服务。

2019年,完成分布式能源领域3项技术设备研发和试点应用,实现各省公司分布式能源业务收入超过16亿元

2020年,完成分布式能源领域1项技术设备研发和试点应用,实现各省公司分布式能源业务收入超过32亿元。

(责编:胡梦瑶)

能源图集

干勇院士、蒋士成院士江苏江山红化纤考
  8月25日上午,由南通中央创新区、南通市工信局、江苏省石墨烯创新中心、江苏省新材料产业协会联合主办的石墨烯产业应用发展在江苏(【详细】
能源资讯干勇院士、蒋士成院士江苏江山红化纤考   8月25日上午,由南通中央创新区、南通市工信局、江苏省石墨烯创新中心、江苏省新材料产业协会联合主办的石墨烯产业应用发展在江苏(...【详细】

能源资讯

正泰聚能当选为杭州市节能协会理事单位
  2019年8月8日,杭州市节能协会(以下简称协会)第九届会员代表大会在浙江省杭州市紫金港国际饭店召开,来自66家会员单位的代表参加了此次会【详细】
能源资讯正泰聚能当选为杭州市节能协会理事单位   2019年8月8日,杭州市节能协会(以下简称协会)第九届会员代表大会在浙江省杭州市紫金港国际饭店召开,来自66家会员单位的代表参加了此次会...【详细】

能源资讯