首页能源资讯|能源前沿|能源技术|能源政策|能源访谈|能源产业|能源会展

松下开发出可反复弯曲的柔性锂离子电池

2019-02-17 09:13  来源:能源中国网 www.energychinaw.com
 

 


    在CES 2017上,松下展示了全新的柔性锂离子电池,这款电池可反复弯曲,应用前景十分广阔。

    松下称,此类电池主要针对可穿戴设备设计,采用该电池之后,未来厂商设计的可穿戴设备将更加自由,更无约束,因为不再需要特别设计一个固定区域来安置电池。

  上图的三款全新松下柔性锂离子电池原型,在CES 2017国际消费电子展会上均有展出,每一款尺寸大小不同,最大尺寸是65mm*40mm,另外两款分别是55mm*35mm以及39mm*28.5mm。三款电池的厚度仅只有0.45mm,相比常规信用卡0.76mm的厚度更薄,而且可以弯曲25度或者说弯曲至半径为25mm的半圆。

  另外,三款电池重量都控制在了0.7g至2g的重量范围之内,最大1.9g的电池容量为60mAh,最小0.7g的容量则为17.5mAh,中等款1.4g则为40mAh的容量,三者输出电压都是3.8v,最大4.35v。这些容量数字与手机不能相提并论,但放在智能手环上,70mAh就足以提供20天的待机时间了。

  如此之前先进的柔性电池,得益于超轻薄的体积设计,完全可以被嵌入到信用卡或卡片式系统内容,不用担心因扭曲而损坏。电池的降解速度也很正常,因为有自家的叠层技术,在反复弯折或者扭曲1000次之后,电池的蓄电容量仍可保持80%,不过此类电池不会采用USB接口充电,而是无线充电。

  松下表示,目前这三款柔性可弯曲的电池还处于开发阶段,主要是因为量产问题,由于其25mm的弯曲度限制,导致产能良品率非常低,预计2018年上半年才能真正量产。松下还表示,未来电池的成品将运用到多种可穿戴设备上,而且电池的安全性高能接触人体,不会因为反复弯曲发热升温或泄露,用在发热羽绒服或电动牙刷上都没有问题。

  松下是全球最大的锂离子电池生产厂商之一,很多领域都有采购松下的电池,包括特斯拉也正与松下高调合作中。所以可以预见,一旦新的柔性电池真正实现量产,将有大量厂商提供基于松下电池的可穿戴设备产品。



本文标题:松下开发出可反复弯曲的柔性锂离子电池
本文链接:https://www.energychinaw.com/a/nyjs/20190217/c22134-3023268.html

(责编:胡梦瑶)

能源图集

2020微信公开课Pro:冠德石油荣获年度智慧
  1月9日,以未完成Always Beta为主题的2020微信公开课PRO在广州举行。冠德石油作为石油企业中打造人车美好生活、出行的创新典范,与一众智慧【详细】
能源资讯2020微信公开课Pro:冠德石油荣获年度智慧   1月9日,以未完成Always Beta为主题的2020微信公开课PRO在广州举行。冠德石油作为石油企业中打造人车美好生活、出行的创新典范,与一众智慧...【详细】

能源资讯

技术赋能助力风电产业升级 锐电科技举办
  2019年12月20日,锐电科技有限公司(华锐风电科技(集团)股份有限公司(以下简称华锐风电)全资子公司)在北京冀中金牛酒店成功举办了【详细】
能源资讯技术赋能助力风电产业升级 锐电科技举办   2019年12月20日,锐电科技有限公司(华锐风电科技(集团)股份有限公司(以下简称华锐风电)全资子公司)在北京冀中金牛酒店成功举办了...【详细】

能源资讯