首页能源资讯|能源前沿|能源技术|能源政策|能源访谈|能源产业|能源会展

汉能李河君的商业历程

2019-02-19 10:44  来源:能源中国网 www.energychinaw.com
 

他,是汉能集团的创始人,薄膜太阳能发电行业掌舵者,商界的风云人物;他,是中国十大慈善家、全国劳动模范、首位登上中国内地首富位置的河源人;他,就是李河君,中国内地的商业神话。 

李河君并非“黑马”,大概因为从事的能源行业与人们生活距离遥远的缘故,他并不像马云、王健林等人为大众所熟知。 

李河君称自己受到杰里米·里夫金《第三次工业革命》的启发:人类历史上每一次产业革命的实质,都是能源革命。第一次工业革命煤炭取代植物燃料,第二次工业革命石油取代煤炭,第三次工业革命则由新能源驱动。而汉能集团所掌握的“薄膜发电技术”代表着新能源的发展方向。 

成名者回顾自己的奋斗历程时,习惯于把当时寻常的行为视作异于常人的先兆,那似乎预示着他们日后的飞黄腾达。李河君把自己创办汉能集团的才能,追溯到“7岁指挥邻里孩子的游戏”,“大学时期组织同学在食堂门口卖胶卷”,他后来这样总结那次活动,“体现了团队管理的很多基本原则,比如共同的目标、成员的能力认知和职位匹配、流程管理、利益分享等等。” 

“23岁那年,我成立了自己的公司,当时只有7个人,大都是我的同学,我想大概因为他们信任我,相信我们的使命。”李河君口中所说的“自己的公司”,就是如今的汉能集团。 

1996年,李河君确定新的战略方向,开始收缩辅业,“进军资本密集、技术密集,具有垄断性的电力行业”。为了缓解“电荒”,国家从1994年开始从政策、税收层面支持小水电站的建设,兴起了一波兴建小水电站的热潮。李河君是否从中嗅到了机会?他开始带领汉能广泛收购小型水电站,其中最重要的一笔并购发生在2003年,斥资12亿收购黄河上游的青海尼那水电站。 

李河君把水电站比喻为“印钞机”,这形象地解释了水电行业的特点:高投入、稳定而持久的产出。相对于前期大额的建设资金,水电站建成之后,后期的维护、运营成本几乎可以忽略不计,源源不断的电费却可以创造可观的现金流,这是受银行青睐的生意。李河君通过“抵押——借贷——收购——抵押”的方式,频繁收购水电站,规模迅速膨胀。 

2009年,汉能集团开始拓展到太阳能领域,从汉能集团如今的发展趋势来看,李河君做的不止是一份事业,一份产品,而是能够真正造福社会的高端技术,更多的是为人类带来福祉和对新能源渴求的憧憬和希望。他不是一个神话般的人物,但是他正在完成一个商界的传奇。




本文标题:汉能李河君的商业历程
本文链接:https://www.energychinaw.com/a/nyft/20190219/c22134-3023318.html

(责编:胡梦瑶)

能源图集

“AI”在万家灯火间
  江晓奕 海上巨人 正午,船往幽蓝的海面上驶去。 风卷起了海浪,浪头很高。华为中国政企电力行业解决方案部的孔庆伟和深圳供电局的客【详细】
能源资讯“AI”在万家灯火间   江晓奕 海上巨人 正午,船往幽蓝的海面上驶去。 风卷起了海浪,浪头很高。华为中国政企电力行业解决方案部的孔庆伟和深圳供电局的客...【详细】

能源资讯

山东能源新矿集团孙村煤矿这座百年老矿
  点开井下人员监测系统,377个小人正在屏幕上移动这是山东能源新矿集团孙村煤矿这座百年老矿对井下377名员工的实时监测。每个小人代表【详细】
能源资讯山东能源新矿集团孙村煤矿这座百年老矿   点开井下人员监测系统,377个小人正在屏幕上移动这是山东能源新矿集团孙村煤矿这座百年老矿对井下377名员工的实时监测。每个小人代表...【详细】

能源资讯